e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】晩ごはんクッキングvol.17 8月24日

2006-08-24 | e'room ー クッキング
毎日暑いですね~
こんなときはピリリと辛い韓国料理で。
本日は“かんたん・おいしい・暑さのりきりメニューです。
“石焼ビビンバ”がメイン。
お家でテーブルを囲んで気軽にたのしめるので最高ですよね。
レシピを教えていただいてから、我が家の定番メニューに!


☆本日のメニュー☆

●石焼ビビンバ
  それぞれの具をあらかじめ自家製たれに漬け込んで
  おきます。
  まずはお肉を焼いて一度取りだします。
  肉だれが残っているところにごはんを入れて、
  各具を見栄えよく並べます。
  ごはんにほどよく焦げ目がついたら食べごろ!
  最後に卵を入れてほどよい加減で混ぜ合わせえていただきます。
  
●わかめ、トマトの韓国風スープ
  ベースのスープにわかめとトマトを入れただけの簡単スープ。
  これがピリ辛の石焼ビビンバにぴったり!

●だいこん、豚肉のキムチ煮
  だいこん、豚肉をキムチで煮るだけ。
  辛味の加減であじわいに変化が!

●フルーツ



最後の仕上げに卵をわり入れて。
ぎりぎりに入れて最後にさっと全体を
混ぜるのがポイント!


今回はちょっと気合を入れて極辛仕上げ。
「効くーーーーー!!!」(笑)
お好みで分量の加減をするといいですね。

今日もビールがおいし~い!