本格的な夏到来!
暑さで食欲も低下ぎみ。
そんなときに、さっぱりといただけるものが最高。
ビタミン補給も欠かせませんよね。
我が家の晩ごはんメニュー
●しめさばの押し寿司(左手前)
●たきごぼうのやわらか煮(右)
●あじのマリネ(奥)
あじのマリネ:
白身魚やいかでもOK。あじはやっぱり絶品!
4~5日冷蔵庫に入れておいても新鮮、
身もしまらず作りたてと変わらない美味しさ。
からしバターを塗った黒のパンにせるとワインや
ビールにもぴったり!
たたきごぼうのふっくら煮:
油でいためてから煮るとやわらかな仕上がりに。冷めてもおいしい。
きんぴらごぼうとは一味違ったおいしさです。
さばの押し寿司:
献立上ではマリネのあじと魚でかぶると娘からのNGが。
お疲れモードのとき、特にお寿司ごはんが食べたくなる私。
体の中からの自然な欲求なのでしょう。
ひと口入れてからの娘のひと言は。「やっぱりおいしい!」でした。(笑)
冷えたビールがぴったり!
暑さで食欲も低下ぎみ。
そんなときに、さっぱりといただけるものが最高。
ビタミン補給も欠かせませんよね。
我が家の晩ごはんメニュー
●しめさばの押し寿司(左手前)
●たきごぼうのやわらか煮(右)
●あじのマリネ(奥)
あじのマリネ:
白身魚やいかでもOK。あじはやっぱり絶品!
4~5日冷蔵庫に入れておいても新鮮、
身もしまらず作りたてと変わらない美味しさ。
からしバターを塗った黒のパンにせるとワインや
ビールにもぴったり!
たたきごぼうのふっくら煮:
油でいためてから煮るとやわらかな仕上がりに。冷めてもおいしい。
きんぴらごぼうとは一味違ったおいしさです。
さばの押し寿司:
献立上ではマリネのあじと魚でかぶると娘からのNGが。
お疲れモードのとき、特にお寿司ごはんが食べたくなる私。
体の中からの自然な欲求なのでしょう。
ひと口入れてからの娘のひと言は。「やっぱりおいしい!」でした。(笑)
冷えたビールがぴったり!