今日のおやつタイムは“桃のコンポート”
21日付「桃が届きました~・・・」でお伝えしたあの桃を使って。
材料:桃1コにつきグラニュー糖50g レモン汁大1/2
作り方:
1.中ソースパンに材料をすべて入れてフタをし中火で加熱する。
2. 蒸気が出たら弱火にし約4分煮る
3.さらにとろ火にして約7分煮る。
4.串がすっと通るようになったら、なべに入れたまま冷ます。
フルーツの風味そのままで。
味をそっくりそのままとじこめています。
今回はきび砂糖を使ってちょっと濃くのあるまろやかな
仕上がりに。
煮くずれしませんし保存しておくこともできますから、
いろいろに使えて助かりますよね。
冷た~くしていただくと、この時期ぴったりのデザートに!
21日付「桃が届きました~・・・」でお伝えしたあの桃を使って。
材料:桃1コにつきグラニュー糖50g レモン汁大1/2
作り方:
1.中ソースパンに材料をすべて入れてフタをし中火で加熱する。
2. 蒸気が出たら弱火にし約4分煮る
3.さらにとろ火にして約7分煮る。
4.串がすっと通るようになったら、なべに入れたまま冷ます。
フルーツの風味そのままで。
味をそっくりそのままとじこめています。
今回はきび砂糖を使ってちょっと濃くのあるまろやかな
仕上がりに。
煮くずれしませんし保存しておくこともできますから、
いろいろに使えて助かりますよね。
冷た~くしていただくと、この時期ぴったりのデザートに!