わたすがプラリネを初めて食べたのがゴディバのもの。宝石のように箱の中に並べられ、一つ一つが違う形でキレイだな~と思った。食べるとチョコが口のなかで溶け、中からとろりとクリームが出てきた。めさ美味しくて感動したのを覚えています。
ベルギーチョコレートの代表的なお店の1つである「ノイハウス」の創設者の一人ジャン・ノイハウスがプラリネを創り出したそう。チョコレートの原料であるカカオはその昔、薬として売られてて薬剤師が扱ってたそうです。なのでノイハウスも元は薬局だったそう。ちなみにココアはオランダ人化学者、ヴァン・ホーテンが創り出したそうです。そう、あの高級ココアの代名詞でもある「ヴァンホーテン」のココアだす。
ブリュッセルのグランサブロン広場にある「ピエール・マルコリーニ」はわたすのお気に入り。彼はフォションやヴィタメールでも修業していたそうです。夏になると店内にアイスのショーケースがあります。
チョコのアイスが濃厚でうまーい。
マルコリーニの向かい側にあるヴィタメールでもアイスがあたけどこちらは次回試します。
「ヴィタメール」にいたっては、日本で初めて大阪の阪神百貨店にできたときは衝撃的でした。阪神百貨店の社長さんが惚れ込んで、どこにも出店をしなかったヴィタメールを口説き落としたそうです。日本初お目見えの海外から来たショップはどこも東京に出店するのに、大阪が先駆けだったので余計に驚きました。
「レオニダス」のチョコは比較的安価で、気がねなくパクパク食べられる。中でも人気は「マノンカフェ」。わたすもこれが大好きで、ブリュッセルの街で買ってはホテルの部屋まで我慢できなくて歩きながら食べてしまう。マノンカフェは2種類あるけんど味はどちらも同じような気がする。オランダのスキポール空港内にも店舗があります。
でこ的にはベルギーっ子の定番でもある「コート・ドール」の板チョコも好き。スーパーやコンビニなどで安価で買えるし、夏には不向きだけんど涼しい季節だとお土産に最適~。
ベルギーチョコレートの代表的なお店の1つである「ノイハウス」の創設者の一人ジャン・ノイハウスがプラリネを創り出したそう。チョコレートの原料であるカカオはその昔、薬として売られてて薬剤師が扱ってたそうです。なのでノイハウスも元は薬局だったそう。ちなみにココアはオランダ人化学者、ヴァン・ホーテンが創り出したそうです。そう、あの高級ココアの代名詞でもある「ヴァンホーテン」のココアだす。
ブリュッセルのグランサブロン広場にある「ピエール・マルコリーニ」はわたすのお気に入り。彼はフォションやヴィタメールでも修業していたそうです。夏になると店内にアイスのショーケースがあります。
チョコのアイスが濃厚でうまーい。
マルコリーニの向かい側にあるヴィタメールでもアイスがあたけどこちらは次回試します。
「ヴィタメール」にいたっては、日本で初めて大阪の阪神百貨店にできたときは衝撃的でした。阪神百貨店の社長さんが惚れ込んで、どこにも出店をしなかったヴィタメールを口説き落としたそうです。日本初お目見えの海外から来たショップはどこも東京に出店するのに、大阪が先駆けだったので余計に驚きました。
「レオニダス」のチョコは比較的安価で、気がねなくパクパク食べられる。中でも人気は「マノンカフェ」。わたすもこれが大好きで、ブリュッセルの街で買ってはホテルの部屋まで我慢できなくて歩きながら食べてしまう。マノンカフェは2種類あるけんど味はどちらも同じような気がする。オランダのスキポール空港内にも店舗があります。
でこ的にはベルギーっ子の定番でもある「コート・ドール」の板チョコも好き。スーパーやコンビニなどで安価で買えるし、夏には不向きだけんど涼しい季節だとお土産に最適~。