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ニコラ・ル・ベック(Nicolas Le Bec)@リヨン

2006年08月10日 | フランス◆リヨン
ここはミシュラン1ツ星のレストラン。レピュブリック広場からすぐのカールトンホテルの1階の角にあります。

中に入るとモダンだけれどモダン過ぎず、シンプルでオシャレな内装でした。
アペリティフに夫はグラスシャンパン、わたすはパイナップルジュースをもらいました。水はガスなし(エビアンでした)
メニューを激見。コースのグルマン(Menu Gourmand)にしました。
ワインはソムリエお薦めのコート・ロティ・メゾン・ルージュ(COTE ROTIE MAISON ROUGEG)をボトルで。

◆アミューズ

一口サイズのものが3種類ありました。どれもおいしかったです。


◆La Tomate Mure Mixee a l'Huile d'Olive,Creme Glacee a la Moutarde(トマトの冷製スープ、マスタードのアイス入り)ガスパチョみたいなスープにマスタードのアイスがあいます。


◆La Boule de Thon Rouge facon“Tartare Moderne”Bouillon de Crevettes Grises Parfume
(マグロのタルタル、エビのソース)少しアジアチックな味でした。


◆Le lait de Morilles Brunes,Foie Gras de Canard et Jambon Blanc dans un ceuf Frit,Jus d’Oseille Fraiche
(たまごとハムのフライ、フォアグラときのこ添え)フライを割ると中からとろ~りとたまごの黄味が。ソースが黄味と混ざり、おいしすぎ。


◆Le Coeur d'un Beau Cabillaud Pochedans un Bouillon de Poissons de Roches Safrane,Supions et Olives Noires
(キャトルフィッシュのサフランソース)塩味がきつかった。身はプリッとしてたので残念。


◆Le Dos d'Agneau du Limousin Cuit en Mechoui,Semoule de Choux Fleurs et Raisins Gonfles,Puree de Figues Noires au Bouillon de Miel Epice(仔羊の鞍下肉のスパイシーハニーソースとイチジクのピュレ)

付け合わせはマッシュポテトでした。

◆チーズ
ワゴンでした。夫は3種類選び、わたすはパスしました。

◆お口直し

ラズベリーのソルべ


◆Le Fromage Blanc Battu Et La Tarte au Caramel(フロマージュブランとキャラメルのタルト)キャラメルが濃厚でフロマージュブランの酸味とあう。


プティフールはチョコレート、ミニ焼き菓子、ヌガー、キャラメルでした。

食後にカフェを飲んでホテルへ戻りました。


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