おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

名寶石餐廳@太子

2011年08月30日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
夕食はステーキどう?という香港の友人に、ここらへんでガッツリ肉を食べたいなーと思っていたでこ夫婦は即賛同。

連れて行ってくれたのはファミレスのようなレストラン。なんだかワクワク。

ここはすんごく人気のようで平日の夜だったのですがすんごい人が並んでました。写真では空いている席がありますが全部予約席です。わたすたちも友人が予約しておいてくれたおかげですんなり入れました。わたすたちが食べ終えた後も人足は絶えることなく待っている人がいました。友人いわく以前は灣仔にもあったそーです。

3人ともセットメニューにしました。

スープは2種類から選べ、夫と友人はクリームスープ。

いろんな具が入っててフカヒレまで入ってました。

わたすはボルシチ風トマトスープ

たくさん野菜が入ってトマトの酸味が少なくおいちかった。

娘と一緒に食べようと牛肉のグラムを多くしたのに娘はスープとパンを食べた後、撃沈してしまいました。

けれどおいしかったのでペロリと平らげました。

夫は牛フィレ肉とフォアグラ


友人は豚のスペアリブ


お肉はジューシーで柔らかく油っこくなくおいしかったぁ。もちろん焼加減も聞いてくれるしソースはニンニクソースとブラックペッパーソースと選べました。3人ともブラックぺッパーソースを選択。

最後に飲み物とデザート。3人とも同じものを選択。
熱[女乃]茶

ここは自分で砂糖とミルクを入れるのですがミルクの加減がけっこー難しくて。わたすのは入れすぎだと友人に注意されちゃった。友人の言う通り、飲んでみると茶餐店で出てくるのよりミルクの味が勝ってました。茶餐廳のミルクの加減って絶妙なんだわと気づいたのでした。ちなみに友人のを飲ませてもらうと絶妙な加減の[女乃]茶。さすが香港人。

チョコレートアイス

なめらかでおいしかった。

娘が寝てくれていたので友人ともゆっくり話しながら食事ができました。