![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9e/64518c680925e9d06ecd6fe8b58ad21c.jpg)
一昨日「ABRI」さんでお昼を食べたあと帰宅してテレビを見たりして過ごしていると小腹が空いてきました。
なので近所のこちらへもう一杯いただいてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/31/e605c6211325961fc13f1b2df21cd742.jpg)
金沢駅前で行列のできる超人気店「麺屋 大河」さんです。
とはいえ着いたのは14時半前とあって行列もなく店内も先客7名と即座れました。
相変わらず外国人のお客さんが多いな。
今年の夏期限定メニューはユニークだとのことでそれを注文。
それが『冷やし味噌󠄀野菜』(750円)です。
注文するとスタッフのお姉さん、「冷たい麺に熱い野菜あんかけが載ってますけどよろしいですか」と聞いてきます。
いや分かってて注文するんですけどね。
それにしてもユニークなもの考えてきたな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/72/353a4157438dd8ba7a9efc7406fe0abf.jpg)
まずは野菜ジュースが出てきます。
ワンショットで一気に飲んで胃腸を整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/38/ccdad0ea5f7be0dd4911c67dbb680a63.jpg)
注文から7分で登場です。
湯気がもうもうと上がってます。
ではまずレンゲであんかけをすくいます。
もやしや白菜、ニラなどの野菜のほか豚肉も入ってますね。
青海苔もかかってます。
味噌󠄀で調理したあんかけはアツアツでウマウマ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/19/8c48047f0795f7276bf2076983c9882d.jpg)
麺はレギュラーメニューと同じ黄色い縮れ太麺を使ってます。
ややアルデンテ感がある茹で加減で冷やしてあるはずですが、あんかけの熱で少しあったまってる。
でもこのギャップが面白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e6/a9538463c31681bf700964243d30f020.jpg)
あんかけの上には特製の辛味噌󠄀がトッピング。
なめてみるとややしびれる辛さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/64/4781dc1dbf7469108e10068a38b21031.jpg)
辛味噌󠄀を混ぜ溶かしながら啜っていきます。
ピリッとしながらもあんかけのコクが程よく調和して太麺にもよく絡む。
ズバズバっと喉を通ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f3/3d0f329c0bb896d4e41672aa88f0fe9a.jpg)
あっけなく完食。
ひやあつな夏の限定、思いのほか良かったです。
野菜あんかけはライスにかけて食べてもおいしいかも。
高柳店でもやっているので行きやすいほうにどうぞ。
お店の詳細:
住所 金沢市堀川町6-3
電話番号 076-260-7737
営業時間 11:30~15:00、17:30~23:00
定休日 月曜日
そういえば以前こちらが定休日である月曜日に間借りして営業されていた濃厚鶏味噌󠄀の「麺屋 渉」さんがこの日に開店するとの案内が掲示されてました。
場所は本町店(前は「のどぐろ塩Soba 麺屋 大河」だったところ)です。
しかしお姉さんに尋ねたら準備が間に合わず開店延期になったそう。
気長に待ちましょう。
なので近所のこちらへもう一杯いただいてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/31/e605c6211325961fc13f1b2df21cd742.jpg)
金沢駅前で行列のできる超人気店「麺屋 大河」さんです。
とはいえ着いたのは14時半前とあって行列もなく店内も先客7名と即座れました。
相変わらず外国人のお客さんが多いな。
今年の夏期限定メニューはユニークだとのことでそれを注文。
それが『冷やし味噌󠄀野菜』(750円)です。
注文するとスタッフのお姉さん、「冷たい麺に熱い野菜あんかけが載ってますけどよろしいですか」と聞いてきます。
いや分かってて注文するんですけどね。
それにしてもユニークなもの考えてきたな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/72/353a4157438dd8ba7a9efc7406fe0abf.jpg)
まずは野菜ジュースが出てきます。
ワンショットで一気に飲んで胃腸を整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/38/ccdad0ea5f7be0dd4911c67dbb680a63.jpg)
注文から7分で登場です。
湯気がもうもうと上がってます。
ではまずレンゲであんかけをすくいます。
もやしや白菜、ニラなどの野菜のほか豚肉も入ってますね。
青海苔もかかってます。
味噌󠄀で調理したあんかけはアツアツでウマウマ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/19/8c48047f0795f7276bf2076983c9882d.jpg)
麺はレギュラーメニューと同じ黄色い縮れ太麺を使ってます。
ややアルデンテ感がある茹で加減で冷やしてあるはずですが、あんかけの熱で少しあったまってる。
でもこのギャップが面白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e6/a9538463c31681bf700964243d30f020.jpg)
あんかけの上には特製の辛味噌󠄀がトッピング。
なめてみるとややしびれる辛さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/64/4781dc1dbf7469108e10068a38b21031.jpg)
辛味噌󠄀を混ぜ溶かしながら啜っていきます。
ピリッとしながらもあんかけのコクが程よく調和して太麺にもよく絡む。
ズバズバっと喉を通ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f3/3d0f329c0bb896d4e41672aa88f0fe9a.jpg)
あっけなく完食。
ひやあつな夏の限定、思いのほか良かったです。
野菜あんかけはライスにかけて食べてもおいしいかも。
高柳店でもやっているので行きやすいほうにどうぞ。
お店の詳細:
住所 金沢市堀川町6-3
電話番号 076-260-7737
営業時間 11:30~15:00、17:30~23:00
定休日 月曜日
そういえば以前こちらが定休日である月曜日に間借りして営業されていた濃厚鶏味噌󠄀の「麺屋 渉」さんがこの日に開店するとの案内が掲示されてました。
場所は本町店(前は「のどぐろ塩Soba 麺屋 大河」だったところ)です。
しかしお姉さんに尋ねたら準備が間に合わず開店延期になったそう。
気長に待ちましょう。
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