咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

コク煮干中華そば@客野製麺所

2014-04-15 20:28:30 | ラーメン
花粉のピークは過ぎたというのに外出るとくしゃみ鼻水が止まらずまだマスクが手放せません。
そんな今日は午前中駅西方面に用務があったのでこちらでお昼をいただいてきました。



丼に”きゃ”の文字がトレードマークの「客野製麺所」さんです。
今月1日で開店5周年を迎えられました。
おめでとうございます♪

着いたのは11時を5分ほど過ぎた頃、まずは食券を購入です。
今日は開店5周年記念の期間限定『コク煮干中華そば』(800円)にしました。
あと平日ランチタイム限定のおにぎり(1個80円)のボタンをぽちっと。
今日の具は焼きたらこと野沢菜の2種類、私は野沢菜をチョイスしてスタッフのお姉さんに食券を渡しました。







カウンターの左端の席に座ってしばし待ちます。
消費税増税に伴いメニューも新しくなりました。
全部じゃないですが価格が上がったのはいたしかたありませんね。





開店間もないというのに先客は3人、私の後からも次々と来店し早くからにぎわっています。
厨房には店主さんともうひとりの女性スタッフがお仕事されてます。

先におにぎりが出てきました。
野沢菜は細かく刻まれたのをごはんに混ぜ込んで握ったタイプです。
こちらのおにぎりがいつも楽しみでランチタイムに来たときはミニパーコー丼を注文することがないくらいです。



食券を渡してから9分、出てきましたよ。
ああ見るからにおいしそう。

それではスープからいただきます。
中華そばベースのスープに通常の2倍の追い煮干をしたというスープは香りがふんわり、コクもあって風味豊かな味わい。
これはじんわりときますねえ。
細かい背脂とみじん切りのねぎも浮いていてこれまたいい味を出してます。



麺は平打ちの縮れ麺です。
コシがあってスープとの相性もばっちり。
夜はきしめん風のひもかわ麺でも提供されるとのことで機会があればこちらのバージョンもいただきたいものです。



具はチャーシュー、メンマ、もやしです。
チャーシューはしっかりした味で昔懐かしい感じがします。
メンマはコリコリ、もやしはシャキシャキ、どちらもいい食感です。

食べ進めてもスープはアツアツで煮干の旨みが体全体に染み渡っていくよう。
ノンストップで食べ続けスープも残さずいただきました。
なんか奥行きのある味わいに五感が満足しました。

ご主人とスタッフの皆様ごちそうさまでした。
これからもお体を大切にしてくださいね。
10周年20周年と楽しめるよう願っておりますm(_ _)m


お店の詳細:
住所 金沢市西都1-69
電話番号 076-267-5011
営業時間 11:00~14:30、18:00~21:00(スープなくなり次第閉店)
定休日 木曜日、第3水曜日

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