咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

海老ワンタンそば(塩)+ねぎ@麺屋 白鷺

2018-04-06 23:45:00 | ラーメン
昨日ももちろん残業でした。
家に電話するとご飯は済ませたとのことだったので食べて帰ることにしました。
ならばちょうどこの日から始まった限定メニューをいただくべくこちらへと参りました。



金沢駅前別院通りに構える「麺屋 白鷺」さんです。
やってて良かった。

着いたのは午後9時10分です。
お店に入るとお客さんは誰もおらず店主さんと帽子をかぶったスタッフのお兄さんのみ。
まあ後から飲み会帰りの3人グループさんが入られました。

注文するのはもちろん期間限定『海老ワンタンそば』(950円)です。
店主さんにまだあるか確認してお願いしました。
味は塩と醤油があるのですがおすすめは塩とのことでその通りに。
あと金沢情報のクーポンが財布の中にあったのでねぎトッピングにしてもらいました。





5分くらいで出てきました。
三つ葉が結んでありました。

わくわくしつついただきます。
スープは淡い清湯スープです。
飲むと海老の香ばしい風味がじわーっときます。
甘海老油を使っているとのことで納得です。



麺はストレートの細麺です。
しなやかな感じでいつもながら繊細な茹で加減でいいですよね。
甘海老の味わいとともにつるつるとのどを通っていきます。



海老ワンタンは2個入ってます。
なめらかな皮に海老の身がみっちりと包まれ、これまたうまーい。
至福ですなあ。



ほかのトッピングは豚肩ロースチャーシュー、穂先メンマ、海苔、揚げエビせん、ねぎ、三つ葉、柚子です。
チャーシューも白髪ねぎも丁寧な仕事してあります。
しっかり噛みしめて味わいます。





面白いのは揚げエビせん。
海老づくしにしようとする遊び心か、それともまじめに合うトッピングとして出したのか。
私は好きなのでどっちでも構わないけど。



きっちりスープも飲み干してごちそうさまでした。
海老ワンタンもおいしかったのですが甘海老油が効いたスープは絶品でした。
甘海老を使うと独特の臭みが出やすいのですがこれには一切感じられず感動ものです。
こうなったら醤油のほうも試してみたいなあ。


お店の詳細:
住所 金沢市安江町19-6
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:30、18:00~21:30
定休日 日曜日
コメント
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