咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

冷し昆布出しつけ麺@自然派ラーメン 神楽

2014-08-28 09:15:35 | ラーメン
昨日は仕事お休みでしたが咲ちんの夏休みの宿題を終わらせるため一日中つきあっておりましたorz
で午前中図書館へ読書感想文用の本を借りに行った帰りにお昼をこちらでいただくことにしました。



寺町の「神楽」さんです。
咲ちん連れてくるのは初めてです。
開店2分前に着いたらもう3人並んで待ってましたよ。

開店して順次入店。
奥のテーブル席に座ることができました。
今日もご主人と女性スタッフがふたりです。

黒板メニューを見るとありました。
今週から一日10食限定で提供する『冷し昆布出しつけ麺』(900円)です。
私はもちろんこれを、神楽デビューの咲ちんには『神楽そば』(1050円)をお願いしました。



開店から5分もたたずに満席中待ち発生といつもの光景。
お店を出るときには外にもずらっと待っていたので平日だというのに恐るべし。

先に咲ちんの神楽そばが来ました。
一口食べた瞬間親指を立ててグー☆
特にワンタンが気に入ったそうです。



さあ、つけ麺が来ましたよ。
麺の入った丼にはどでかい昆布が入っていてインパクト十分!



まずはつけ汁を一口啜ってみます。
鶏と魚介でとった冷たいスープはキリリとして深みがあります。

そして麺はおなじみ自家製麺のもの。
ひやもりで張ってある水は昆布のだしが効いています。
麺を少し食べてみるとうっすらと昆布の味がついていてなんともいえないうまさ。
もちろんつけ汁につけていただくと箸は止まりません。

昆布は兵庫県にあるお店から頂いたそうでいいだしが出てるのはもちろんですがそのまま食べてもうまい。
肉厚でほんのりと甘みがあっていいですねえ。
髪の毛生えてこないかなw

具材は別皿に盛られてます。
チャーシュー、穂先メンマ、海苔、ねぎです。
釜焼きチャーシューはやわらかくてほっぺたとろけそう。

あれよあれよと200グラムの麺は胃袋の中へ。
残ったつけ汁に麺を入れていた昆布だしを割りスープにして投入。
これまたうまくてたまりません。
結局昆布も全部食べてつけ汁・昆布だしも飲み干しました。

咲ちんも食べ終えたところでこちらも平日10食限定の『杏仁豆腐』(250円)を食後のデザートに。
うまく固まらなかったからとのことで50円おまけしてくれました。
これがまた上品な甘さでするっと入っちゃうんですよ。
満足満足♪



冷しつけ麺を楽しめる暑い日はあまりないかもしれませんが、この昆布のうまさを最大限に引き出された一杯でした。
ごちそうさま、そしてありがとう(^0^)


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:30、18:00~20:30
定休日 月曜日
コメント
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