咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

ラーメン(塩)@麺屋 宗(めいてつエムザ 全国うまいもの博)

2013-02-19 17:50:15 | ラーメン
昨日はめいてつエムザで開催中の「ズームインサタデー!!」全国うまいもの博へと行って来ました。
平日で雨が降っているにもかかわらず会場はすごい熱気につつまれてます。
お目当ては咲ちんが大好きな「世界の山ちゃん」の幻の手羽先です。

手羽先は無事買えたのでもうひとつの目的へ。
それは東京・高田馬場の人気店「麺屋 宗」さんのラーメンを食べること。
会場内の一角に飲食ブースが設けられ、そこで出店されてるのです。



さっそく食券を買い求めます。
メニューはラーメン(850円)と特製ラーメン(980円)の2つ。
それぞれ塩味と醤油味が選べます。
私はラーメンの塩味にしました。

ブース内は6人がけのテーブルが5卓とこじんまり。
入ったのは午後2時前でしたがなかなかの盛況ぶり。
空いているテーブルに案内されて座り、食券を渡します。
レジや接客はエムザの店員さんですが厨房では店主の柳宗紀氏(余談ですが工業デザイナーの故・柳宗理氏の親戚だそう)とスタッフさんが奮闘されてました。



5分ほど待って出てきました。
これは本店で出すところの味玉入り塩らぁめんですね。

まず琥珀色に輝くスープからいただきます。
鶏ガラをメインに魚介系だしを加えた塩スープはスッキリしつつもコクのある味。
塩はひまらやのピンクロックソルトと対馬の浜御塩の2種類を使用しているとかでなんとも贅沢。

麺は中細の縮れ麺です。
低加水麺のようでプツプツとした歯ざわり。
スープとの相性はばっちりですね。

具材はチャーシューとメンマ、味玉、水菜、糸唐辛子にねぎ、フライドオニオンがのってます。
チャーシューは肉厚で薫りもいいですね。
メンマは穂先メンマでいい食感。
味玉はかぶりつくととろりとした黄身があふれ出てきていい仕上がりです。
フライドオニオンがスープに溶け込むことでスープの味わいが香ばしくなってよかったです。

夢中で食べてスープも残さずいただきました。
イベント出店なので大きな期待はしていませんでしたがいい方向に予想を裏切ってくれました。
おいしかったですよ!

明日から最終日の24日まで一日30食限定で「濃厚らぁめん」(850円)を提供されるとのこと。
食べたいけど行けるかなあ?
それよりもぜひ高田馬場本店に行きたいぞ!
コメント
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