先日「ミスター味っ子」をみていたらにゃまんが「ポークチャップ食べたい」というので作ってみました。
咲ちんも食べたことがないといって期待されました。
とはいっても自己流なのでけっこうインチキっぽいかな?
材料
豚ロース肉薄切り5枚、玉ねぎ1/4個、片栗粉適当、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、酒少々
作り方
①豚ロース肉に塩こしょうを振り片栗粉をまぶして余計な粉をはたく。
②フライパンを温め油をひいて肉を焼き、焦げ目がつくくらい焼く。
③肉を取り出してそのままフライパンで薄切りの玉ねぎを炒める。
④火が通ってきたらケチャップ、ソース、酒を入れて煮詰める。
⑤焼いた肉の上に④をかけて出来上がり。
という感じで思いっきり手抜きです。
でもにゃまんと咲ちんには好評でまた作ってとほめられました。
小麦粉じゃなく片栗粉を使ったのがミソですかね。
今日のその他の夕飯:
ごはん
ふかしとわかめのお吸い物
オクラのごま和え
納豆
咲ちんも食べたことがないといって期待されました。
とはいっても自己流なのでけっこうインチキっぽいかな?
材料
豚ロース肉薄切り5枚、玉ねぎ1/4個、片栗粉適当、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、酒少々
作り方
①豚ロース肉に塩こしょうを振り片栗粉をまぶして余計な粉をはたく。
②フライパンを温め油をひいて肉を焼き、焦げ目がつくくらい焼く。
③肉を取り出してそのままフライパンで薄切りの玉ねぎを炒める。
④火が通ってきたらケチャップ、ソース、酒を入れて煮詰める。
⑤焼いた肉の上に④をかけて出来上がり。
という感じで思いっきり手抜きです。
でもにゃまんと咲ちんには好評でまた作ってとほめられました。
小麦粉じゃなく片栗粉を使ったのがミソですかね。
今日のその他の夕飯:
ごはん
ふかしとわかめのお吸い物
オクラのごま和え
納豆