今日のお昼は不室屋が創業記念で限定販売した麩べんとうというのを予約してあったのでした。
しかし創業141年記念ってのはなんか中途半端。
さてさて内容はというと、
〈壱の段〉
・生麩昆布〆、汲上げ湯葉、酢取り菊花、山葵、割醤油
・生麩岩石揚げ
・海老オイル煮
・花野菜辛子漬
・湯葉かまぼこ
・お手毬麩入り玉子焼き
・梅麩含め煮
・すだれ麩昆布巻
・治部煮(里芋、すだれ麩、巻湯葉、菊、鶏肉、冬枯椎茸、細工麩、法蓮草、山葵、治部のたれ)
〈弐の段〉
・生麩まんじゅう、苺、杏子甘煮
・みねおか豆腐
・丁子麩胡麻味噌和え
・柚子大根
・しぐれ麩
・梅型物相白飯、小梅、黒胡麻、沢庵
という豪勢さ。いろんな麩が入っていてすばらしいのひとことです。
これで1,500円ですよ。もう最高!
お味も上品かつしっかりした味で本当に麩?っていうような感じです。
ぜひとも限定といわず常時販売してほしいものですな。
その後、うちのマンションには屋上庭園があるのでそこで咲ちんを遊ばせました。
はたからみたらこんな寒いのに風邪ひかせたらどうするのとか思われそうなのですが、本人的にはうれしそうなのでま、いいかなと。
おかげでその後4時間くらい昼寝してました
今日の夕飯:
ごはん
白菜と麩の味噌汁
肉じゃが
山芋の梅肉和え
納豆
たくあん
しかし創業141年記念ってのはなんか中途半端。
さてさて内容はというと、
〈壱の段〉
・生麩昆布〆、汲上げ湯葉、酢取り菊花、山葵、割醤油
・生麩岩石揚げ
・海老オイル煮
・花野菜辛子漬
・湯葉かまぼこ
・お手毬麩入り玉子焼き
・梅麩含め煮
・すだれ麩昆布巻
・治部煮(里芋、すだれ麩、巻湯葉、菊、鶏肉、冬枯椎茸、細工麩、法蓮草、山葵、治部のたれ)
〈弐の段〉
・生麩まんじゅう、苺、杏子甘煮
・みねおか豆腐
・丁子麩胡麻味噌和え
・柚子大根
・しぐれ麩
・梅型物相白飯、小梅、黒胡麻、沢庵
という豪勢さ。いろんな麩が入っていてすばらしいのひとことです。
これで1,500円ですよ。もう最高!
お味も上品かつしっかりした味で本当に麩?っていうような感じです。
ぜひとも限定といわず常時販売してほしいものですな。
その後、うちのマンションには屋上庭園があるのでそこで咲ちんを遊ばせました。
はたからみたらこんな寒いのに風邪ひかせたらどうするのとか思われそうなのですが、本人的にはうれしそうなのでま、いいかなと。
おかげでその後4時間くらい昼寝してました
今日の夕飯:
ごはん
白菜と麩の味噌汁
肉じゃが
山芋の梅肉和え
納豆
たくあん