寒さをしのぐために両国までちゃんこ鍋を食べに行きました。
以前は時々寄っていたお店ですが、数年ぶりになります。
「鳥わさ」です。時節柄「鳥さし」は出せないそうです。ちょっと残念です。
塩とたれの焼き鳥です。レバーなどは全く臭みがなく、苦手な人でも食べられるでしょう。
鍋はソップ炊きです。ソップは「スープ」のことで「鶏がら」をベースにしたものを指すようです。このスープや鶏肉もさることながら、野菜がおいしい。
最後はこれも絶品の卵でとじて雑炊にしました。
鉢巻岡田のあんこう鍋の雑炊もおいしいですが、それに匹敵します。
手際よく出されるので1時間ちょっとで食べ終わりました。
その後、銀座に繰り出しています。
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両国を含め、下町は高校まで過ごしたエリアになります。
隅田川を見ると本当に心の底からほっとします。
将来もう一度その地域で暮らしたいとも思うこともあります。
toko
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