goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

すし酢の作りかた♪

2016年03月23日 | その他

     すし酢って、みなさまは 

     すでに出来上がったものを購入する派? それとも 手作り派?

     私はここ10年くらいずっと手作り派♪

     少し手間はかかりますが、火を使ったりせず合わせていくだけなので

     簡単です(^^♪

 

    ~材料~

     お好きな酢…220cc

     塩……  50g

     砂糖……150g

     昆布……2㎝×2㎝ぐらい5~6枚
       昆布がなければ乾燥わかめひとにぎりぐらいでも

 

     入れる順番が大切!

     清潔なボウルにお酢と昆布(または乾燥わかめ)を入れて

     30分ぐらいおいておきます(昆布が膨らみます)

     そこへ塩を入れて泡だて器でよく混ぜ15分ぐらい置きます。

     

      塩が十分溶け切ったところで、

      今度は昆布がきゅーっと縮んだところを確認したら、

      

      お砂糖を入れます

     

      これも泡だて器でよく混ぜて砂糖が溶けきったら完成。

       はい、手作りすし酢の出来上がり。

      

       お試しくださいねっ(^^♪

 

    



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お恥ずかしいですが~ (Anne)
2016-03-23 16:23:40
出来上がったものを購入する派ですでも、こんなに簡単に(購入派が
上から目線でエラそうに )できるのなら、作った方がいいね
がんばります
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2016-03-24 16:13:44
出来上がったもの購入派でももちろんいいと思います(^^♪
お寿司作ろうと思って準備したあと、すし酢買い忘れた~!ってとき、お役立てください(笑)
お酢や昆布も良いもの、塩もこだわりのもの、砂糖も健康を考えたもの、などなど自分こだわりで作ればそれもまた贅沢🎵

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。