
今日、明日と施設では利用者様の和菓子手作り体験の日。
金沢では明日7月1日は氷室の日でお饅頭を食べる風習があり、
例年なら氷室饅頭を近くの和菓子屋さんから購入するのですが
今年は練り切りをみなさんで作ってみようということになり
和菓子体験数回行ったことのある私が「にわか講師」に(笑)
準備完了~! 出番を待っているときに撮った一枚です
利用者様、とても上手に作っておりました(^^♪
明日もがんばります♪
今日、明日と施設では利用者様の和菓子手作り体験の日。
金沢では明日7月1日は氷室の日でお饅頭を食べる風習があり、
例年なら氷室饅頭を近くの和菓子屋さんから購入するのですが
今年は練り切りをみなさんで作ってみようということになり
和菓子体験数回行ったことのある私が「にわか講師」に(笑)
準備完了~! 出番を待っているときに撮った一枚です
利用者様、とても上手に作っておりました(^^♪
明日もがんばります♪
2日間「にわか講師」をつとめさせていただきました♪
利用者様、職員さんも含めてほぼ全員の方が練り切り初挑戦でした。
それぞれ個性のある仕上がりで味もとてもおいしいと好評をいただきました♪
また機会があれば開きたいです♪
いつも作って貰った物を頂くのではなく
自分で作ってみると、楽しいのではないでしょうか?にわか講師と謙遜してますが〜くりるママなら立派な更新ですよ
私の実家の母が利用してるデイサービスでもおやつに蒸しパンなどの簡単なものは利用者さんに蒸す手前までお手伝いさせたりするみたいですよ。