たそがれ時のつれづれに

人生のたそがれ時を迎えて折々の記を・・思うままに

料理番組

2012年08月20日 | 日記

おかげさまで歯痛は何とか納まった。欠けた歯や神経を抜く根の治療をした歯は勿論痛々しい。堅い物や右側では噛まないように注意している。
お盆だからといって何か美味しい物を食べる気もしない。数日前夕方生協へ行き半値に値引きされたチラシすしと巻き寿司は各々200円だった。その二つを3晩かけて食べた。
後は冷蔵庫の残りものだ。たんぱく質は残っている牛の焼肉は硬くてそのまま、いつも買うのは魚が多く、アジ、さば、さんま、鮭は定番だ。生はめったに買わない。

数日前NHKのEテレで料理番組を見た。朝、昼、晩としっかりした食事を取ろうという内容だった。「万能あんかけ」による、豆腐や野菜を使った簡単料理を和食の料理人が教えていた。万能あんかけという素が売ってあるのかと思ったら、レシピは

めんつゆ、砂糖、お酢、片栗粉であんかけベースを作って、煮込んだ豆腐や野菜にかけるだけだったかな。こんな簡単レシピなら一度挑戦してみよう。

今年の夏は「麻婆ナスの素」による、なすの炒め焼、中華料理が多かった。スーパーで買う麻婆ナスの素と生協で買う同じ素は少し違い、生協はほとんど、あじ味噌だけ、スーパーのは味噌ベースに唐辛子やひき肉の味付けで、この方が美味しい。いづれも見栄えしない料理だ。

15年も主夫をやっていると、日本のスーパーはよくこうも年中同じ商品の規格品しか並べないのかと呆れている。
外食も似たような店とチェーン店ばかり。メニュー豊富で美味しい、一度行ったタイの国がうらやましい。
第一食欲がないのと空腹にならないので困る。朝、昼兼用の喫茶店のモーニングは食パン半切れ、小茶碗蒸し、キャベツの胡麻だれサラダとかの日替わりで済んでしまう。
ゴルフ場でも昼食は無料サービス品なので、中華そばとかカレーとかご飯は半分にしてもらい、餃子2つやピクルスなどのつき出しは断っている。


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