鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

食改さんの健康料理教室を行いました!🌸

2018-01-29 | 加蘇

 1月26日(金)、加蘇コミュニティセンターにて「加蘇食改さんの健康料理教室」を開催しました

今回のメニューは

鮭と大根の和風スープ

里芋の甘辛ごま焼き

水菜の和え物

です

まずは切りものから

大根の葉も無駄にしません

細かく切って、彩りに使います

男性だけのテーブルも

実は料理教室常連チーム

かなり手際がいいです

和え物に使う水菜は切った後に軽く湯がきます

今回は水菜ですが、他の青菜でもOKだそうです

切りものを終えて一呼吸

次は、切った食材を炒めていきます

和風スープに使う鮭も、一度軽く焼き目をつけます

バターと絡んで、いい感じです

里芋はよく片栗粉となじませてから焼いていきます

そろそろ完成

盛り付けていきます

これが噂のイ〇スタ映え

完成ーーー

いただきまーす

実はこのメニュー、ご飯もついて総カロリー652kcal

成人の一日の摂取カロリーは約2000kcal前後なので、一食分としてはかなりヘルシーです

また塩分も3gと、ラーメンの半分ほど

罪悪感なくたくさん食べられますね

参加者の皆さん、美味しいヘルシー料理に大満足の様子でした

最後に栄養士さんから健康講話

今回参加していただいた方々、食改さん、大変お疲れ様でした

次の料理教室は7月に開催します

皆さんのご参加、お待ちしています


初めての蕎麦打ち! in 板荷

2018-01-29 | 板荷

1月20日(土)、自然体験交流センターで蕎麦打ち教室が開催されました

 

講師は交流センターの レッド兄さん こと高山先生です

板荷の名人の蕎麦打ちを見て習得したそうです

他にも板荷地区内の方が一緒に教えてくれました

 

まずは高山先生がお手本でひと通り蕎麦打ちをやって見せてくれます

 

さぁそれでは作ってみましょう

材料を量り、混ぜていきます。

 

練る工程が難しく、じっくり教えて貰いました

 

その後は伸ばして切っていきます

切る時には、力が入りすぎてしまい、腕が痛くなってしまいました

打った蕎麦はその場でいただきましたが、とてもおいしくできました 

毎年やっているそうなので、興味のある方は来年参加してみてくださいね

みなさん、おつかれ様でした