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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ファーストシューズ

2016-08-16 06:25:30 | 洋服など

今日は、娘の27歳の誕生日です。


27年前のあの年も、かなり猛暑でした。
何しろ、関東から来られたボランティアさん
(キリスト教のパンフレットを配るため)
暑さのために、倒れて入院されたのですから。



出産までも、切迫流産、切迫早産で
約20日間の入院したり。

でも、早産しかけて、お腹がかなり
下がって来ていたおかげで?
初産でも楽なお産になりました。



そんな娘ですが、口は達者だけど、
歩くのはかなり遅い方でした。
(1歳三ヶ月過ぎ。もう真冬に近い時)



お友達から頂いた一番最初に履いた靴。


歩くのが遅かったので、サイズもギリギリ。
少しの期間だけ履いて、そのうち雪が降ったので
春には履けなくなりました。





クマちゃんがかわいい赤い靴。


今まで、もっと立派な靴やスニーカーもあったけど、
捨てられなかったのはこの靴だけ。


今も、飾り棚に飾ってあります。
記念として残してあります。



もう27歳かあ。


早いなあ。。。



私たちを良く助け、
家で、教会で、無くてはならない存在です。
(何ができなくても。。。ですが。)


娘の人生、今後どう展開していくのか、
神様に聞かないとわかりませんが、

親としては、幸いな人生を歩んでほしいと思います。


27歳、おめでとう!
God bless you!

(本人、「27だと完璧なアラサーだ!」って。
ちょっとがっかりしてたけど。笑)






ここあでした。

今年のとうもろこし

2016-08-15 05:32:41 | 

日中は30℃前後でも、夕方から涼しくなり、
夜中や朝は気温が20℃を切ったりします。


でも、台風が増えてきましたよね。
6号が北海道へ向かっていったかと思ったら、
今度は7号が本州に直撃しそうな感じで。


秋が近い証拠でしょうかね。





***




さて、土曜日に、私の代わりに娘が、
畑からとうもろこしを穫ってきてくれました。


さあ、今年はどんな味かな。。。。




甘くておいしかったですよ~~
(今回は7本。まだたくさん穫れますよ。)

今年も「味来(みらい)」で、黄色とホワイトの
2種類を植えました。


でも、びっくり!

ホワイト1色のもあるけれど、
黄色と白のミックスも。


近く植えたので、交雑してしまったのか?!



思えば、昨年は動物にやられてしまい、
一本すらまともに食べられず、
悔しい思いをしました。


今年は今のところ、大丈夫そう。
良かったです!感謝。



***




日中の暑さは続いていますが、
少しずつ秋の気配もあります。




ハマナスの真っ赤な実。
ジャムが作れますよね。
(里山のハナマス)





紫の野菊。
菊は秋にさわしいですね。





これは我が家のバラ「ほのか」。
やっと1番花が咲きました。



私の顔の酷いあざは、少しずつですが、
色が薄くなりましたが、まだ紫です。

そして、口と鼻のまわりがしびれなどの
違和感があり、時間がかかりそうです。

当初の鼻血は3日ほどで止まり、
安心しました。


骨折してなくても、やはりいろんな
症状があるものですね。


去年の今頃は足の小指の骨折をして、
一ヶ月ほどかかりました。


50過ぎて、毎年何かあります。
集中力の低下、これが問題な気がします。


あーあ。


ま、受け入れていきましょ。


怪我して与えられた多くの気づきがありました。
だから、これもまた恵みです。






ここあでした。

自家製トマトでソース作り

2016-08-14 05:28:55 | 料理

最近、30℃前後の気温で推移している
ここあの住む津軽西北地方。


トマトが色づいて、どんどん冷蔵庫に増えて、
おまけに母が一人じゃ食べきれないというので、
我が家にくれるし。


腐らす前に、トマトをなんとかしよう!
一度に処理できるのはソースしかない。


ということで、痛い顔を我慢しながらも、
(ご飯は娘が作るので感謝です。)
なるべく早くできるようにと。。。




まずはトマトをミキサーにガーッとかけました。
これを煮詰めていきますと。。。




色が鮮やかに変わって、水分が少しずつ飛び、
そのタイミングで、塩とこしょうとドライバジルを入れ、
更に煮てできあがり。


我が家は、ここにはニンニクを入れず、
料理別に個々に入れるようにしていますよ。



ソースは冷凍できるので、
一度にたくさん作れればいいですね。


パスタに、ラタトゥイユに、カレーにも
いろいろと使えますよ♪




***





先日、カナダに旅行に行かれたお友達から、
こんなステキなプレゼントを頂きました。

Anneのプリンスエドワード島からの
風が吹いてきましたよ~!


右のメイプルシュガーは初めて食べました。
メイプルシロップは日本でも手に入るけど、
シュガーは初めて。


さっそく食パンに入れてみましたら、
焼き上がりにふわ~んとメイプルの香りが♡

調べてみると、お砂糖代わりにいろいろと
使えそうですよ。

お菓子、ピクルス、煮豆、芋やカボチャを煮たり、
なんにでもOKのようですよ。


これから、楽しみです♡

Mさん、ありがとうござました!!






ここあでした。

遮熱カーテン

2016-08-13 05:33:28 | インテリア

これが、先日、取り付けたカーテンです。
(そう、私が怪我した遠因の。。。)



ここには以前、すだれがかけられていました。

すだれはある程度の光は避けられますが、
熱は避けられず、西日には勝てません。


部屋がかなり暑くなり、
エアコンの効きも弱くなり、
電気代ももったいないです。


それで、遮光・遮熱1級品のを買いました。
普通のカーテンより高くなりますが、
背に腹はかえられません。



すだれを外している間に、
私は脚立から落ちたんです。


後は全部ノブさんに委ねて、
私は、怪我を抱えて、ソファに寝てて、
アイスノンを顔に乗せていました。ああ。。。



なんにも知らない教会に遊びに来ている子達が、
「オジサーン、まだあ?」
と、うちの玄関前で叫ぶ、叫ぶ!


とにかくカーテンテールを付け、
カーテンを替えて、完了。

やはり違いますね。
これで少しは真夏を快適に過ごせるかな。




***



秋明菊がもう咲いています。



開花は1輪ですが、つぼみもたくさんあります。

昨年の開花を調べたら、
8/21頃でしたから、10日も早い。


今年は、りんごやサクラも早く咲いたので、
やはり全体的に季節の進みが早いのかも。

だったら、夏もさっさと行って下さい! 笑

でも、少しずつ秋の気配。
トンボも増えてきたし、コオロギも畑に居たし。








バラの「ほのか」です。

春から7月まで、死んだかと思うほど、
葉も出てこず、もう秋には処分しようと思ったら、
8月になって葉が出て来て、
ようやく1輪だけつぼみが出ました。

待っていて良かったです。


鉢が狭いのか、肥料不足か?
初冬には鉢換えしなくては。






ここあでした。

梅シロップ&ジャム第二弾完成

2016-08-12 03:44:21 | 料理

昨日も過ごしやすくて感謝でした。
最高気温29℃ほど。

今日から少しずつ気温が上がるそうです。
今日の予報は31℃。




さて、7/28に仕込んだ第二弾の梅シロップ、
ようやく完成しました。






シロップとしわしわの梅を分けて。



シロップを煮沸した瓶に取り、





梅はジャムにしました。







***





今回は、ちょっと慌てました。

途中、暑い日が続いて、
白い泡がぶくぶく。。。
発酵していましたよ。@@



どうしたもんじゃろの~~



検索して、これは捨てずに対処すれば
OKとわかりました。ほっ!

(仕込んで6日しか経たず、梅のエキスが
十分出ていなかったので、
梅とシロップにわけて、
シロップを10分ほど弱火で煮て、
また瓶に梅とシロップを冷ましてから戻し、
更に数日間、見守りました。)


なので、今回の反省点。。。(覚え書き)

①暑い日の梅は発酵しないように、
毎日ちゃんと上下ひっくり返す。

②あまり暑くなる所には置かない。

③完熟梅よりは青梅の方が発酵しにくい。

来年は、なんとか上手に作りたい。





今年作った第一弾のと色を比べると
こんなに違います。



左が2弾、右が1弾。
(量がわずか^^;)

完熟のかなり軟らかな梅になったので、
色にも影響し、シロップもジャムも茶色。
いや、琥珀色~? 笑



味見したら、おいしかったです。
第一弾より濃い味でした。


またいい経験になりましたよ♪




***




昨日の「山の日」には、
山に行かれた方、いますか?

平地の暑い地域は、高い山の方が
気温が低くて過ごしやすいかもね。

でも、登山が大変かな。

私は山登りは、小学生以来やっていないので、
今更しようとは思わないですが、

津軽のミニ白神とかなら、
休みながら、あちこち見ながらなら
楽しいかな。。。と思いますが。


でも、今年は熊が多く出没しているから、
注意ですよね。





ここあでした。