ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

なんちゃってケーク・サレとクリスマスローズ

2012-04-24 14:24:24 | スイーツ

きょうもどんよりです。
空が鉛色っていうのか、重い色していますね。

なのでって訳ではありませんが、
花を見て頂こうと思います。


ようやく開いたクリスマスローズの白。
実際は白というか、薄いみどり。


この花は下を向くので、手で上げてやらない限りは
中がわかりません。

そこで、


ほら、中はこういう風になっていて、
このドット柄が品種で異なるんですよ。

なかなか芸術的できれいでしょ。

ピンクも少しありますが、今年は3つつぼみがありました。

もうすぐ開きます。


他のお花です。


春一番に我が家に咲く「ヒマラヤユキノシタ」。
株が大きくなるので、その都度切っています。
名前はスケールが大きいですが、花はとても小さいのです。

最後・・・

これ、なんの花でしょう?

はい、これです。

庭の片隅にあった「ふきのとう」でした。
アップにすると別物に見えますよね。



さて、花を鑑賞したあとは、今日のお昼に作った
「なんちゃってケーク・サレ」を見て頂きましょう。


どうして「なんちゃて」かと言うと、これ、
ホットケーキミックスで作っているからです。

ホットケーキミックスは結構万能粉ですよね。
ケーキはもちろん、パンも作れます。

ケーク・サレは、「塩」SALTを使うのでこんな名前です。
でも、ホットケーキミックスはあまり甘くなく、
少し塩を入れたら、まさにケーク・サレに近づきます。

今回は、あり合わせの野菜を入れました。
サツマイモ、人参、ブロッコリー。
なんでもいいと思います。

簡単なレシピを・・・

         HKミックスの粉200グラム
         卵 1個
         水または牛乳200㏄
         オリーブオイルまたは植物油50㏄
         塩 少々
         野菜(生)は適宜

        ①オーブンを180度にあたためておく。
        ②野菜を細かく四角に切っておく。
         卵と水(または牛乳)を良く混ぜ、塩を入れる。
        ③オリーブオイルを入れ混ぜ、HKミックスを入れて軽く混ぜる。
        ④切った野菜を加えて軽く混ぜる。
        ⑤18センチのパウンド型に、オーブンシートをしき、
         ③を入れる。
        ⑥180度のオーブンで約35分~40分焼く。
        (時間はオーブンによります。)




入れる野菜によって味は変わると思います。
タマネギやホーレンソウ、ベーコンなどにすると
一層食事のケーキという感じがするはず。

お試し下さいね。

(あ、普通のパウンドケーキよりカロリーは
少ないです。卵が少なく、バター無しですから。)

たまにはお家カフェのようなランチ気分を味わって
こんなお昼はいかがでしょうか。
サラダと飲み物を加えたら、カフェ・ランチになりますよ。



いい季節になり、自転車で繰り出したい
時期に入りました

我が家の3台の自転車が今日、修理やら、空気を入れられるやら、
ぞうきんがけされるやらで、朝から連れが多忙でした。
(この後、2つの会議に行かなくてはなりませんでしたが。)

我が家は、娘が中学に入ってすぐの年、
だからもう10年ほど前ですが、
三人で自転車をこいで、浪岡の自宅から
坂道を越えて青森方面へと
サイクリングした思い出があります。

途中、大雨にたたられて、
慌てて、近くにあったおそば屋さんに避難。
そこで昼食を食べて戻りました

今では、そのおそば屋さんは近くの別の所に引っ越し、
私たちの事は覚えていないと思っていたら、
ちゃんと覚えていてくれました。

これもまた一つの出会いでした

10年経って、もう遠くへはサイクリングは無理。
(特に私は・・・)
でも、近場でまた家族でサイクリングしてみたいですね。
もう大雨はこりごりですけどね。

いい運動になりそうです。

ここあでした。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sunja)
2012-04-26 00:21:27
はい是非~
フライパンでホットケーキ焼くより楽かも!
返信する
Unknown (ここあ)
2012-04-25 18:42:19
じゃ、一応、おいしく焼けたってことね。良かった~~。今度は別の野菜で試したらいいかもね。
返信する
Unknown (sunja)
2012-04-25 17:17:37
結果です。
卵がなく、牛乳をミックスのレシピ通り入れて、野菜やらなにやらたくさん入れて、焼き上がりの表面と味はバッチリでした。
内側がやや柔らかく、型にバターも塗らなかったので上下ふたつに分離しちゃって(T-T)
ま、初めてですから。
1歳2ヵ月もガブガブ食べてました~♪

返信する
Unknown (ここあ)
2012-04-25 17:09:16
すごい!午前3時でも起きていられるなんて。働き始めたのに、大変だね。子育てだけも大変なのに。偉いなあ。
ところで、うまく焼けましたか?
返信する
Unknown (sunja)
2012-04-25 03:11:26
ケーク・サレ、初めて見る名前に興味津々で、早速焼いてます。でも午前3時。。。
なぜでしょう?


正解は、おむつを洗って大惨事になったからでした。
焼き上がったら寝ます(-_-)
食べるの楽しみです。
返信する

コメントを投稿