寒くなってきた津軽です。
鼻のてっぺんが、ツーンと冷たくなってくると、
最高気温でも5℃以下。
冷蔵庫ですね。
12月になると、外は冷凍庫よー!
さて、先日、教会の方が手作りされた
梅干しをたくさん頂きました。
その方のお庭に植わった梅で作った梅干し。
赤ジソも入って、いい香り。
津軽のこの辺の梅干しは、少し砂糖が入ってます。
でも、酸味とマッチして、ちょうどいいですね。
(ただし、この辺の産直の市販の梅干しは甘すぎます。)
手作りの良さですね。
感謝!!
****
先日、初めて食べました。
マダムシンコさんのバウムクーヘン。
うわさに聞いていたけど、おいしいです。
上のカラメルが固いので、好き嫌いがありますが、
チンするといいそうです。
私はそのままで食べました。
カラメルのほろ苦さがいいです。
全体的にプリンみたいな味がしますね。
でも、糖分が多いから食べ過ぎないように。
***
松を頂くために車で出かけましたが、
すっごい霧(靄(もや)?)。
前が見えづらくて、トラックの後をついて行く感じ。
里山はもう裸んぼ。
針葉樹だけ緑が生き生き。
ついでに近くのHCで、なかなか手に入らない素材を
買って来ました。
サンキライ(赤い実)、実つきユーカリ、
ドライフラワー、蓮、わた、ラグラス、杉(黄)、
松ぼっくり
このお店の方とお話をしながら選んだら、
なんと2品も破格のお値段で売ってくれました!!
感謝~!
リースとクランツを作りますが、
今年はさらにスワッグ、オアシス使いのミニツリーも
作ってみたいと思います。
うまくできるかな~?
来週の日曜日からいよいよアドベントですよ。
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます