神経質の妻は加齢とともにより一層健康志向になり、食べ物の脂肪分、糖分、カロリーなどに気を使う。特に塩分には敏感で調味料は減塩と名が付くとすぐに買う。
私「冷蔵庫の中、減塩調味料ばっかりやなあ」
妻「食塩も塩分50%カットやで」
私「それやったら調理の時に塩を使うのを半分減らしたらエエがな」
妻「名前が“やさしお”やから身体に優しいのんと違う」
私「自分(妻)はキャッチコピーとか名前に弱いからなあ。バターも無塩やし」
妻「何でも塩分は控え目がエエねん」
私「無塩のバターを使(ツコ)うても、調理の時に塩コショーしたら意味無いやん」
妻「塩は少ししか使ってないで。無塩やったら調理の時に塩加減を調整できるからエエねん」
私「俺はアッチの方が無縁やけど…」
妻「興奮したら血圧高なるから、アッチの方も無縁でエエねん」
私「歳をとると髪の毛も無縁になって、つらいわ」
一句:謎かけ:塩分控えめとかけて、皮が薄い魚と解く。どちらも(味は・アジは)薄いです
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