ひげマスター・ciciありむらのおとぼけ日記(ブログ五七五) 

好奇心旺盛!趣味はHP作成、カラオケ、似顔絵、ギター、映画、作詩、etc。特技はスナック芸

塩分控えめ

2020-04-24 08:14:29 | Weblog

 神経質の妻は加齢とともにより一層健康志向になり、食べ物の脂肪分、糖分、カロリーなどに気を使う。特に塩分には敏感で調味料は減塩と名が付くとすぐに買う。

 私「冷蔵庫の中、減塩調味料ばっかりやなあ」
 妻「食塩も塩分50%カットやで」
 私「それやったら調理の時に塩を使うのを半分減らしたらエエがな」 
 妻「名前が“やさしお”やから身体に優しいのんと違う」 
 私「自分(妻)はキャッチコピーとか名前に弱いからなあ。バターも無塩やし」 
 妻「何でも塩分は控え目がエエねん」 
 私「無塩のバターを使(ツコ)うても、調理の時に塩コショーしたら意味無いやん」 
 妻「塩は少ししか使ってないで。無塩やったら調理の時に塩加減を調整できるからエエねん」 
 私「俺はアッチの方が無縁やけど…」 
 妻「興奮したら血圧高なるから、アッチの方も無縁でエエねん」 
 私「歳をとると髪の毛も無縁になって、つらいわ」

 一句:謎かけ:塩分控えめとかけて、皮が薄い魚と解く。どちらも(味は・アジは)薄いです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バランス芸入門 | トップ | バランス芸・応用編 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事