ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

いいだこと大根の煮物

2010年01月19日 | 料理:和
  
久々にいいだこを発見!

4杯で198円のところを、お値打ち価格の半額。
これは買わない手はない。

ということで、さっと茹でて 大根と一緒に煮てみることに。




15cm程度のかわいいサイズのいいだこ。

まずは掃除。
くちばしと目玉を取り除き、頭の部分をひっくり返して墨袋や内臓を取り出して、塩をまぶしてぬめりを取って洗い流す。



胴をひっくり返した図。
内臓や墨袋と一緒に入っていた白いコイツが卵巣?と思いつつ 切れないように注意しながら、再びひっくり返して戻す。
ところが、この白い部分は期待していた卵巣ではなかったようで少々残念。
このタコ、どうやら男の子だったようです。
よく考えると、あの価格が物語っている事実はそういうことなのね。

また機会があれば次回は女の子希望。
飯蛸ならではの、つぶつぶした卵巣を味わいたいなー。