白いんげんのペーストと6カ月熟成のミモレット。
予定外に煮崩れてしまった白いんげんを、ミモレットと合わせてみることに。
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細心の注意を払っていたはずなのに、火加減が若干強かったようで、
白いんげんが見事に割れて崩れてしまったものだから、
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一部裏ごしてペースト状にすることに。
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見た目はあんこ。
塩やにんにく、そしてハーブが入っているので、
言ってみれば洋風の餡かな。
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いんげんを茹でるときに入れたハーブは今回は2種類。
冬の間も すこぶる元気に育っているマジョラム。
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そして、全盛期に収穫し、ドライにしておいたセージ。
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ハーブ風味のいんげんのペーストと、カリカリに焼いておいたバゲットと、ミモレットの食感と味わいがなかなかいける一品でした。
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