ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

コプリーヌと砂肝の炒め物

2008年09月17日 | 食材・お取り寄せ
 
初めてのコプリーヌ。
聞きなれないこの食べ物、きのこです。



なんだか変わった形をしたきのこ。
イタリア名がコプリーヌ。日本名はササクレヒトヨタケというらしい。
その形からつくし茸とかこけし茸とか呼ばれるらしく大いに納得。
ヨーロッパでは高級きのこらしく。



パックリ割ってみると、先端部分はふくろ茸のような構造。
砂肝とアスパラガスと一緒に炒め物にしてみました。



砂肝の下処理をするのが結構好きで、
サイドにある白くて硬い部分が無駄なく取れたときは何とも言えぬ達成感。



砂肝の掃除は学生時代に居酒屋の厨房でバイトをしていた時に初めて知ったのですが、それまで砂肝を触ったことがなかった私にとって大変新鮮な作業だった記憶が。
後に色々と経験を重ねるうちに当時よりも無駄なく効率よい方法で この白く硬い部分を取り除けるようになりました。

そうして掃除した後の砂肝を2~3つに切ってアスパラとコプリーヌと一緒に炒めます。味付けは塩・こしょうと仕上げに醤油とバターというシンプルなもので。

初めて食べるコプリーヌという食べ物は、なかなか歯ごたえのあるおいしいきのこでした。