ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

あさりとルッコラのパスタ

2007年05月20日 | 料理:パスタ


ボンゴレにルッコラをプラスしてみました。

にんにく・アンチョビをオリーブオイルで炒めて貝を入れ白ワインで蒸した後パスタと茹で汁を入れて塩・こしょうし、仕上げにルッコラを入れるという簡単レシピ。
ルッコラはトッピング用に少し残しておき、加熱したものとしてないものと。
ハーブバターがあったので仕上げに入れてみました。

しかし、あさりの砂出しが甘かったようでジャリジャリと気になる仕上がりに。
貝が密集しすぎていたせいかしら。
ちなみに砂出しの時の塩分は教科書的には3%の食塩水とされています。
500mlの水だと大さじ1杯の塩。
おまけに付け加えるとパスタの茹で汁の塩分は1%。

栄養的にはタコほどではありませんが、エビや青魚よりもタウリンを多く含み、コレステロール値を下げたり血圧を下げたり肝機能を高めたり疲労回復に役立ちます。
コハク酸や鉄やカルシウムやビタミンB12も豊富。

そんなわけであさりのススメでした。
くれぐれも砂出しはしっかりと。



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