ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

ソーセージパン作り

2006年04月23日 | パン作り
今日はソーセージパンに挑戦しました。
相変わらず、色づきが悪いため、具合が悪そうなパンたち。
ケチャップやマスタードをもっときれいにトッピングすれば良かったと、反省。
パセリを散らしてもよかったのかしらとも思ったり。
でも、ロールパンのバリエーションが体験できてうれしい限り。
左の写真がソーセージパンの、血色悪いバージョン。

  

右の写真は失敗例と成功例。
やたら血色がよい3つは旦那作でチョコレート入り。
「えー、なんでー!そんなにきれいにできるん?」って感じです。
同じ条件で焼いたロールパンやソーセージパンは色が白いのに高さのせいかしら?
これはまだまだ研究の余地がありそうです。
図書館にお願いしておいた『パン「こつ」の科学』とフィリップ・ビゴのパンの本が届いたそうなので、じっくり研究しようと思っている今日この頃です。

『パン「こつ」の科学』という本は、大学時代、卒論で海草パンの研究をしていたときによくお世話になっていたような気がして、もういちど見てみることにしました。新たな再発見があることを祈ります。



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ウィルキンソンのジンジャエール

2006年04月23日 | 食材・お取り寄せ


風邪をひいてしまったらしく、ここ2~3日ダウンしていました。
風邪の始まりはいつも喉が強烈に痛くなり、約1日それが続いたあとは、熱が一気に出るというのがパターンです。
今回も喉がとっても痛く大変でした。
こうなってしまうと、のど飴などは効かなくなってしまい、ひたすら耐えるのみです。
気休めにジンジャエールなんて飲んでみたりしました。
のどがピリピリして効いた感じがありましたが、果たして本当に効いているのかどうかは定かではありません。

ウィルキンソンのジンジャエール。
ジンジャエールといえば、ウィルキンソン。
私の中での定番です。

ジンジャエールが好きだけど、ウィルキンソンのは飲んだことない人はぜひ飲んでいただきたい逸品です。
「なんじゃこれー」って衝撃が走るはず。
って言っても、好き嫌いはあるようですが。

ちょっと辛口で、オトナの味です。子供にはキツイかもしれません。
あと、皮膚の弱い人は要注意な気がしてなりません。
そして色を見てもらうと分かるように、普通のジンジャーエールより濃い目の色が特徴です。
ジンジャーが炸裂しているのでしょう。
他のものは「ジンジャーエール」ですが、ウィルキンソンのものは「ジンジャエール」です。
何やらこだわりを感じます。

でも、残念ながら他のジンジャーエールとは違って遭遇する機会が少ないのが残念なところであります。
こんなにおしゃれなビンに入っているのに。
なので、どこかで見つけたら即買いすることをオススメいたします。



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