今日からいよいよ待ちに待ったパン教室の始まりー。
本格的にパンを勉強したいなと思って、去年の冬から楽しみにしてました。
ボーナスの一部を自己投資。
せっかく広島に住んでいるんだからということで、アンデルセンのベーキングスクールにとりあえず半年間、全10回行くのです。
3月に1度体験会があってそのときと同様、バターロールを作りました。
かなり楽しみなベーキングスクールは、期待を裏切ることなくとっても楽しい!!
やっぱり基礎からきちんと教わるって大事だし、貴重な機会だわ。申し込んでよかったー。
パンの焼ける匂いも発酵する匂いもサイコー。
せっかく習ったことを忘れないうちにということで、早速家に帰ってチャレンジしました。家では2回目のパン作りです。
こねる作業はかなりハード。これは何かのスポーツ?っていうぐらい、筋肉つかいまくり、汗かきまくり。
こんなに苦労してもまだ初心者なもので、成型とか要領を得てないため悲惨な仕上がりです。
焼くたびにちょっとずつやり方を変えてみたりしてどうするのがいいかなと、オーブンの癖なるものを模索中です。
オーブンといっても、我が家はピザ専用のものなので、上火や下火の調節云々はできないので、ちょっと不便です。
なんだか膨らみ具合も足りないようで。いっぱい練習しなくては・・・
ちなみに右の写真は生イーストです。買って帰りました。
右側のこんがりさんは教室で先生の指導のもとに作ったやつ。
左側の色白は家に帰って復習として焼いたやつ。
すごい違いで、これからかなりの修行が必要と思われます。
↓1日1回投票してね。クリーック!
本格的にパンを勉強したいなと思って、去年の冬から楽しみにしてました。
ボーナスの一部を自己投資。
せっかく広島に住んでいるんだからということで、アンデルセンのベーキングスクールにとりあえず半年間、全10回行くのです。
3月に1度体験会があってそのときと同様、バターロールを作りました。
かなり楽しみなベーキングスクールは、期待を裏切ることなくとっても楽しい!!
やっぱり基礎からきちんと教わるって大事だし、貴重な機会だわ。申し込んでよかったー。
パンの焼ける匂いも発酵する匂いもサイコー。
せっかく習ったことを忘れないうちにということで、早速家に帰ってチャレンジしました。家では2回目のパン作りです。
こねる作業はかなりハード。これは何かのスポーツ?っていうぐらい、筋肉つかいまくり、汗かきまくり。
こんなに苦労してもまだ初心者なもので、成型とか要領を得てないため悲惨な仕上がりです。
焼くたびにちょっとずつやり方を変えてみたりしてどうするのがいいかなと、オーブンの癖なるものを模索中です。
オーブンといっても、我が家はピザ専用のものなので、上火や下火の調節云々はできないので、ちょっと不便です。
なんだか膨らみ具合も足りないようで。いっぱい練習しなくては・・・
ちなみに右の写真は生イーストです。買って帰りました。
右側のこんがりさんは教室で先生の指導のもとに作ったやつ。
左側の色白は家に帰って復習として焼いたやつ。
すごい違いで、これからかなりの修行が必要と思われます。
↓1日1回投票してね。クリーック!