hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

おうちごはん 12月 その2

2015-12-31 14:19:00 | 料理

イナムラショウゾウで誕生日ケーキを買った時に一緒に買ったシュトレン。


包み紙を開けると同じ柄のかわいい箱が。


ぴらっと入ってた紙を読んで吹きそうに。
通年通してあるそうです。
日持ちも短くて、シュトレンというよりは、普通の焼き菓子の扱いかも。


箱に直接入ってる。


カットした姿はこちら。
スパイス控えめ、甘め、さっくり。
ドライフルーツも甘めのがたっぷりで、粉砂糖もふわっと美味しい。
これは、シュトレンシュトレンしてないけど、
今まで食べた中で一番好きかも。
シュトレンにあまり興味ないだんなさんも、もりもり食べてました。
友達にもあげたらお父さんがもりもり食べてたとのことで、
男子受けもするとみました。





けんちん汁に、


小松菜のポン酢辛子和え。
あとは作り置きの高菜明太とか、鯖の味噌煮。





スペアリブ、煮た。
2時間くらい煮たらほろほろに柔らかくなって大満足。
あとは前日のけんちん汁と小松菜。



伊勢丹の5階でスターウォーズ特集してまして。
一番興奮したのはR2-D2型動く冷蔵庫(およそ100万)でしたが、


大人しくダースベーダー湯のみを買って帰りました。


鈴懸の苺大福も。
超大きくて甘くてジューシーな苺に上品な甘さの餡子で、
大好き。