hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

日仏学院 ラ・ブラッスリー

2015-12-26 12:54:08 | グルメ
市ヶ谷と飯田橋の間くらいにある日仏学院のレストラン。
若干駅から遠くて行きづらいので時々存在を忘れますが、ふと思い出して行っては、
ここのお料理そういえばすごい好きだった!と思い出す場所です。




広々テラス。
ここで風船とか沢山つけて子供の誕生日パーティーとかしてるのをたまに見かけますが、
すごく気持ちよさそう。




レストラン入口の上にサンタクロースを見つけて近づいてきたら、




サンタクロースがあまりにシュールなことをしてたので衝撃。
ワイン飲みながらトナカイ焼いてるし。


気を取り直して入店。


プリフィクスのランチコースでお願いします。


ソーセージの入ったキッシュ。


帆立のブータン。
どんなものか全く分からないまま頼んでみましたが、
帆立を使った優しいテリーヌのような感じ。
これ、好きです。


メインはボロネーゼのパスタと、


ステーキフリット。
お肉もちゃんと柔らかくていい焼き加減。
ポテトもしっかりお芋の味が残る。


デザートはクレープと、


りんごのケーキ?みたいなののアイスクリーム添え。
このケーキが、すごいしっとり、プリンのようなケーキのような、
とにかく美味しかった。
感動しながら完食。


窓際だったので景色も良い。




いわゆる購買のようなお店には、
かわいいポストカードとかフランス語の本とかがたくさん。


天気が良かったので銀杏を眺めながら散歩して帰宅。