hicaに会いに来て

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ビストロドバーブ

2015-12-18 19:04:25 | グルメ
大学の時の後輩ちゃんと、
久々にビストロドバーブ。


前菜の前に出てくるスープはいつもなんの味でもおいしい。


前菜は私はなすと帆立の温製サラダ。
定番ですが、なすはとろっとろ、帆立は甘くて
トマトとクレソン、いんげんたっぷりで、
食べごたえ相変わらずしっかり。


後輩ちゃんは鮑と柿と山芋のサラダ。
これもいつもながらおいしい。


メインは牛頬肉の赤ワイン煮込みと、


ものすごい美しいピンク色のローストポーク。


別角度から。

頬肉はとろとろにとろけるし、
ポークもしっとり柔らかくて、
うん、やっぱり大好き。


付け合せのサラダと、


温野菜も、
もりもりすぎていつも笑ってしまう。
嬉しい心遣い。


デザートはレモンタルトと、


私はおなかいっぱいになってしまったのでオレンジのジュレ。
大昔これが大好きで、山梨(住んでた)に持って帰りたかったんだけど、
着くまでに溶けてこぼれてしまった苦い思い出がありますが、
それぐらいぎりぎりのふるふる具合。
やっぱりお店で食べるのが一番ねー。

この日も大満足。
行くたびまたすぐ行きたい!と思うのでした。

ウエスティンホテル東京 龍天門 ランチ

2015-12-18 12:23:07 | グルメ
恵比寿で仕事をした帰り、
友達と待ち合わせてランチを。

実は初めて行きましたウェスティンホテル。
こんなところにあったのね。
担担麺がおいしいと評判の龍天門へ。


ここもすっかりクリスマス。


お花が開くジャスミンティーで乾杯。
実は2人でごはんするのは初なので、やや緊張。
もともとは旦那の方が昔から友達で、
男友達の奥さんなんて仲良くなれるもんじゃないと思い込んでましたが、
この子とは仲良くなれた不思議。


ランチコースのごはんが担担麺に変更できたので、
それを頼んでみました。

喋りまくっていたのでおいしかったのは覚えてるけど詳細はあまり覚えていないことが今発覚。


前菜から。




点心はワゴンでやってきて、
好きなものを選ばせてくれます。


にらたっぷりの海老蒸し餃子と、


パクチーとか海老とか入った湯葉巻き揚げをお願いして半分ずつ。
この湯葉巻き揚げ、パクチーはそこまで効いてなかったけど触感も湯葉と海老で楽しいし、
すごく好み。


メインのお料理も選べます。
私は比較的あっさりした帆立と烏賊、ブロッコリーの炒めもの。


そして来ました噂の担担麺。
温かいのと冷たいのが選べて、私は温かいので。


つるっとした細麺。
辛すぎず、こくはしっかりで、
でも担担麺特有のくどさみたいのはなくて、
これは確かにおいしい。


デザートで〆。
ホテル中華、どこのも結構好きですが、
ここは私の中でも上位に入る予感。




クリスマスのイルミネーションもかなり本格的で、
これを見るために行ってもいいんじゃないかと思うくらい。


電車がちゃんと走ってたり、


階段部分もきっちりぬかりなし。