Alohilani

何てことナイ毎日のつぶやき。
取るに足らない日常のアレコレ。

ガチョウのたまご。

2016-03-28 23:26:28 | Weblog
出勤するなり、上司に呼び止められました。

「高瀬ちゃん、ガチョウの卵あげたことあったっけ?」
「…ハイィ?」

私の反応を見て「あげたことナイな」と判断したらしい上司は、白い箱を渡してくれました。

「開けてみて、欲しいと思ったら持って行ってイイよ♪ 色んな人にあげてるから、もう誰にあげたか覚えてナイんだよね~」
「はあ」

かもめの玉子的なお菓子かと思ったら、ガチの卵でした。デカ。
どうもご自宅でメスのガチョウを飼っているそうで、その子が産んだ卵なのだそうな。
上司のお子さんはもう大学生とかなのでもうガチョウの卵など面白がらないし、ご家族も珍しくナイだけにもう食べないので、小さい子どものいる家に声を掛けているそうです。

ほほう。
初めて見たけど、せっかくなので挑戦したい! ありがとうございます!
卵といえば、ニワトリかウズラしか知らないものな!

2個貰いました。
手に持ってみるとこのサイズ感。
心なしか、殻が硬そうな感触です。


スーパーで買った普通のニワトリの卵と並べてみました。
デカイ!
色が白く濃くて、硬そうに見える感じ。


サキヒナに見せると、わあわあ言って喜んで騒いでいましたが、いざ実食となると完全に怖気づいていました。
ガチョウの卵とニワトリの卵をそれぞれ目玉焼きにしてみましたが、ガチョウの卵は白身がサラサラしていて、フライパンの形に添って半月型のようになってしまいました。
その上黄身をちょっと割ってしまって美しく焼けなかったので、写真は割愛!
硬そうに見えていた殻は、やっぱり硬かったですよ。
味はニワトリの卵よりも淡白で薄いと聞きましたが、私もサキヒナも違いは正直よくわかりませんでした。
黄身の色が、ニワトリよりも明るい黄色って感じかな。
サキヒナに「どっちが好き?」と尋ねたところ、2人ともニワトリの卵が良かったようです。(^-^;
ま、何事も経験ってことでな。ガチョウの卵なんて、そうそう食べる機会ナイからさ。

2つ貰ったので1つはハルトくんに焼いてやろうと思ったのですが、話をしている段階からしょーもナイ顔をしていたハルトくんは、焼く直前になって「やっぱり食べなくてイイ…?」と食べる前からリタイヤしました。
あのな、ゲテモノでも何でもナイわ!! ヘタレか!!
(フランスでは普通に食べられているそうですが、本当かなー)
ま、無理強いするつもりもアリマセンが。

なかなか楽しかったです。
今度、動物園に、ガチョウの実物を見に連れて行ってやろう。
サキタのイメージのガチョウは、白鳥か鶴かそれ以上のサイズがありそうでした。(^-^;