ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

「食堂かたつむり」を読んで

2016-09-12 16:42:06 | かんがえるあし


 小川糸さんの小説、「食堂かたつむり」を、少し前に読みました。


 例によって、内子の「うたたね農園」さんから、本をお借りして。


 ネタバレになるので、詳しくは書けませんが、主人公の、心の変化の仕方とか、すごく共感するところがあります。


 最近、私は、料理をあまりしていないです。


 猛暑でだるかったり、キッチンがまだ自分向きにカスタマイズされていなかったり、まあ、いろいろ理由はあるのですが。



 みかんをやってた時は、すごくこだわって、料理を楽しんでいたのですが・・・。

 
 やはり、自分のためだけにする料理は、限界がありますね。


 美味しく食べてくれる人がいたら、そりゃあもう、全力で料理しますよ。


  今は個食続きなので、もっぱら手抜き。


 
 ま、そういう時期があってもいいか。そのうちまた元に戻るかも。インスタントラーメンも、流石に飽きたし。
 

二度目の夏

2016-09-07 18:50:22 | かんがえるあし


 真夏の猛暑に、慣れてきたところへ、いきなり20度以下の最低気温の朝が連続。


 風邪を軽く引く。



 で、もうすっかり秋だと思っていたら、またしても、暑い日々。


 なんか、二度目の夏が来たような感覚。


 うまくリズムがつかめず、体調管理に苦労してます。


 そうこうしているうちに、来週には晩秋蚕がやってきます。

 明日から、徐々に準備を始めます。

渋好み

2016-09-03 18:43:38 | かんがえるあし


 夏場の日照りが続くと、美味しくなるものがあります。


 その一つが、ぶどう。


 今年のぶどうは、さぞうまいだろうなあと、思いつつも、値段が高いのでそうそう買えないのでした。


 先日、やっと、安売りのぶどうを購入。しかも、市内産ではなくて、お隣、大洲市産。


 大粒ぶどうは、粒が取れて落ちたものを、集めて、安く売ってたりしてます。

 取れて落ちたものは、たぶん完熟していると思うので、(あくまで推測)美味しいと思います。(ちなみに、私は、バナナは半額セールの、真っ黒に熟したやつしか、買いません)


 さて、そのぶどう、品種に、「ゴルビー」というのがありました。

 ゴルビーって、あのゴルバチョフ氏の愛称だったよな?


 で、食べてみたら、まあ、俺好み。

 渋みが独特なんだけど、甘みが強いので、そのバランスが、見事。


 気になって、さっき調べたら、やっぱり、ゴルバチョフ氏の愛称から、命名された品種でした!


 渋いねえ。



 1980年代に登場したぶどう。その当時、ゴルバチョフ氏はペレストロイカで世界的に注目されてましたね。私の高校時代。


 バブル絶頂の日本、イカ天バンドブームにもかかわらず、クラプトンのブルースにハマっていた高校時代。


 近所のレコード屋のおじさんに、「渋いねえ」と言われて、クラプトン三昧だった、あの頃にうまれた、ぶどうの品種。



 ゴルビーの旬は、9月上旬までらしい。また機会があったら、食べたいな。



つま恋

2016-09-03 17:52:30 | かんがえるあし


 こんなものを、いただいた。


 レトルトの、カレー。



 基本的に、レトルトカレーは食べない人間なんですけれど、もらったので、おそらく15年以上ぶりに、食べようかと。



 で、箱を捨てて、ネットを見たら、「つま恋」閉鎖のニュース。

 捨てた箱を取り出して、写真撮影。


 そもそも、つま恋って、初めて知りました。


 私にとっては、つまごいといえば、キャベツで有名な群馬県の村。



 静岡に、ヤマハのリゾート施設があったなんてね。


 掛川近くに住んでいる先輩は、音響関係の仕事をしてるから、よく知ってるかもな。


 今度聞いてみるか。

 

晩秋へ向けて

2016-09-01 20:04:16 | 養蚕

 日本を代表する、いや、世界に誇る高級生糸、伊予生糸(いよいと)の、原料となる繭を作り始めてきて、いよいよ、今年最後のお蚕が、今月の半ばから、始まります。


 あっという間ですらい。



 9月のお蚕は、晩秋蚕(ばんしゅうさん)と呼ばれます。


 8月は、やはり、とても暑かったです。蚕に影響があるか心配してましたが、先日、無事に、予定通りの品質と量で、出荷を終えました。


 本当、俺、天才やわ。



 晩秋は涼しいだろうなと、思っていた矢先、2日ほど前から、とんでもなく寒くなりまして、(朝の気温が20度以下に。)少し風邪気味です。


 これまで、テレビには2度も出演したのに、これといった反応が、ないようでして・・・。


 そんななか、9月18日の予定で、愛媛新聞さんに記事が載ります。


 パートナー募集とは、書いてないかもしれませんが、待っとりますよ!

 一緒に仕事をしてみたいという方、どしどしお問い合わせお待ちしております!!