ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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こどもの日はフレンチ

2009-05-09 11:15:02 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
ここ数年、こどもの日には兵庫県立芸術文化センターで行われている、アンサンブル・ベガ(略してアンベガ)のコンサートに行っている。
アンベガは、阪神淡路大震災の後、復興に励む地元の人が少しでも明るい表情になれるように・・・と、宝塚ベガ・ホールを本拠地に、宮川彬良さんを中心に作られたグループなのです。しかも、奏者の皆様は主席演奏者の方ばかりとゆー、素晴らしいメンバーなのでございます。
某テレビ局の「クインテッド」のメンバーとしても有名でございます。

常は、クラシカルなものから彬良さんのアレンジしたものまで、幅広く活動をされているのですが、こどもの日のコンサートは、子供が音に触れ合うことをコンセプトにしテーマを決めている子供向けのコンサートなので、姪っ子と一緒に行っておるわけなのです。
楽器の体験なんかもできるし、演奏曲も子供の好きなものばかり。
音の成り立ちや、リズムの根本、音楽の持つ力・・・大人もびっくりな彬良さんの音楽解説コーナー(音符の国ツアー)もあります。
大人も子供も一緒になって楽しめる、とっても良いコンサートなんです。


んで、一昨年前から行っている訳なのですが、コンサート以外の楽しみもあります。
それは、ランチ。
午後2時開演ですので、ホールの近くのフレンチで、ランチをするとちょうど良い時間になるのですよ。
一昨年、近くでランチを出来るところ・・・と思って探し出した『ミエル』さん。
以来、毎年このランチも楽しみに通っております。
いつもコースを頼んで、その中から姪っ子が食べたいものをチョイスして分けます。

ではでは、料理と共に御説明。

●前菜の盛り合わせ●

右上の鴨の燻製がめっちゃお気に入りの姪っ子あー介さんです。
ママの分とオイラの分と・・・2枚ペロリと食べちゃいます。
ソースの類がキライなので、バジルソースを拭ったサーモンも少々。
プチトマト命な人なので、ママとオイラのお皿からトマトもGET

●えんどう豆のスープ●

スープはえんどう豆のスープです。
あーママはミルクの香りがするからと、このスープはパスしてました。うーん。オイラには美味しいスープでございましたが。
あー介さんもスープは大好き。ママの分のスープを一人前完食。
奥に見えてるパンもご機嫌で食べておりました。

●メインディッシュその1●

海鮮トマトソースパスタ。
麺大好きあー介さん。毎年このパスタを注文しております。
また、美味しいんだ、これが。
大きなエビさんが2尾。貝と蛸イカが入ったトマトのパスタ。海の香りもまろやかに包み込んだソースが絶品です。あー介さんも大好き。
半分は余裕で食べてましたね。エビも大好きあー介さん。2尾ともパクンと一口で食べてました。

●メインディッシュその2●

ホウボウのソテー クリームソース掛け。
カリっと焼かれた表面と、コロッとした白身がプリプリのソテー。クリームソースに酸味があり、意外とさっぱりしていてめっちゃ美味しい一品。
いらないと言っていたあー介さんも、食べると「美味しい」と喜んでおりました。
緑のお豆さんが、春の躍動を演出^^

●デザート●

五種盛のデザート。
ミエルさんは、タルトも有名でございます。(一度お持ち帰りしたいんだけどなぁ・・・)
2種類のタルトとティラミス、シャーベット、フルーツの5種盛られたデザートは、女の子の心をグワシ!と掴むことでしょう。
しかし、あー介さんはケーキ・アイスクリームの類をほとんど食べません。
ママとオイラのお皿から奪い取られたのは、フルーツのイチゴのみ。あと、飲み物のオレンジジュースね。


姪っ子に沢山横取りされても、十分満腹コースでございます。

こーして、お腹を満たした後に、心を満たす音楽&トークを聞くのです。

こどもの日はフレンチ。そして音楽。
うーん。。。意外と優雅でないかい?