内倉真裕美の晴耕雨読

恵み野は「花の街」と言われています。HP「内倉真裕美のガーデニングダイアリー」もご覧下さい。

急いで料理

2014年07月01日 04時30分24秒 | 料理

札幌の白い恋人パークから帰宅すると料理長モードに・・・。
直ぐに肉を解凍して、巨大ハンバーグはシソと大根おろしで。
頂いたジャガイモ茹でて、今朝の残りのにこごりの張ったプルプルのカスベ。
豆鉄砲さんの冷奴。
花くらで購入したキュウリの一本漬けに、茹で玉子。
ルッコラ―とトマトと大根のサラダで晩御飯。

なんだかカロリー高いぞ~。



いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/


■3.11ガーデンチャリティコーヒーセットきゃろっと+ビズ(300円がガーデンチャリティに役立てられます)
http://www.coffeecarrot.com/bises-set.html

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏チリソースとザンギ

2014年06月22日 05時32分14秒 | 料理

ハウステンボスで購入した樽芋焼酎。今回はこの焼酎に合う料理を簡単に作りました。

1.5キロの鶏肉を解凍して、2品に変身させました。

それがこちらの

エビチリならぬ鶏チリソースとザンギ(鶏のから揚げ)の手早や料理

■エビチリならぬ鶏チリソースとザンギを一気に作る方法

①鶏肉1,5キロは適当な大きさに切ってひとまとめにして、酒、塩コショウ、全卵、片栗粉、小麦粉で下味を付ける。

この時は、鶏チリ用なので薄味にする

②ピーマン、玉ねぎは乱切り。シメジはほぐす。生姜、長ネギはみじん切り

③鶏チリ用の下味した肉を揚げ、ピーマン、玉ねぎを揚げる。

④別のフライパンに長ネギと生姜を炒め③の合わせダレ(酒、砂糖、ケチャップ、酢、中華だし)を入れ、

 水を入れ煮立たせた中にシメジと③の揚げた鶏肉を入れ、溶き片栗を入れて皿に盛りつけ長ネギを載せる(白髪ねぎだと更にカッコいい)

 

⑤残り3分の2の下味した肉にザンギように、醤油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を足す。(こちらがザンギになるよ)

 揚げるとザンギの出来上がり

 

 

■大根、からし菜、トマトのサラダと共に召し上がれ

 


いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/


■3.11ガーデンチャリティコーヒーセットきゃろっと+ビズ(300円がガーデンチャリティに役立てられます)
http://www.coffeecarrot.com/bises-set.html

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサリづくし

2014年05月17日 02時21分08秒 | 料理

大きなアサリをたくさん送っていただきました。
夜はどっさりのアサリの酒蒸し、多すぎで入れるお皿がありません。
で、中華鍋そのまま食卓に載せちゃいました。


朝食はアサリの味噌汁。
昼はアサリパスタ。
こんなに贅沢なアサリ尽くし幸せ~。

 


いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/


■3.11ガーデンチャリティコーヒーセットきゃろっと+ビズ(300円がガーデンチャリティに役立てられます)
http://www.coffeecarrot.com/bises-set.html

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコ入りトムヤンクン

2014年05月03日 03時28分47秒 | 料理

「花カフェきゃろっと」はGW中の5月3日から5月6日までお休みとなります。

5月2日はお休み前のせいか、お客様が切れることなくご来店していただきました。

どうもありがとうございました。

 

みなさんGWはどちらに行かれるのでしょうか?

北海道の恵庭もあっという間に雪が解けて、桜も咲き出しました。

良いGWをお過ごしください。

 

私は孫と初電車を乗る計画をしています。

それに恒例の庭仕事。

それから、何が出来るでしょうか・・・・?

 

最近料理ネタが続いていますが本日も

タケノコ料理のご紹介

トムヤンクンにタケノコを入れて見ました。

水に筍と香草を入れて約5分煮込みます。

 

マイタケとエビを入れて更に3分煮詰めます。

トムヤンクンのスパイスを入れて更に煮込み、最後にナンプラーと青菜(この日はからし菜)を入れて出来上がり

2品目ーサラダは、レタスと水菜、キュウリ、ちくわ、ビーンズです。

3品目ージンギスカンとキャベツ、ピーマン、ナスの炒め物

 

「あ~今日も美味しかった~!」と食べてくれるので

超簡単料理でも、作り甲斐があります。

 


いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/


■3.11ガーデンチャリティコーヒーセットきゃろっと+ビズ(300円がガーデンチャリティに役立てられます)
http://www.coffeecarrot.com/bises-set.html

 




 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素材の力、タケノコ尽づくしで晩御飯

2014年04月27日 06時53分28秒 | 料理

娘婿の大地君が千葉のご実家からタケノコをどっさり持ってきてくれました。

マスターに糠を調達してきてもらって、大なべ2つで茹でてあく抜きをしました。

やっぱりタケノコメインです。

夕べの食卓はこちら「タケノコご飯」に「タケノコと揚げ白滝の味噌煮」大輔社長の「ローストヒレポーク」「春菊と豆腐とビーンズのサラダ」

生のカニも手に入ったのでカニ汁にしましたよ

大輔お得意のスモークはヒレ肉で、こちらも美味です。

カニ汁には、豆腐とまいたけ長ネギを入れました。カニ汁は翌朝がいいだし出ていてさらに美味しくなります。

今回のタケノコの煮物はみそ味にしました。「タケノコと揚げ白滝の味噌煮」

たかの爪を1本入れると、更に渋みが抜けます。こちらも翌朝になる方が美味しくなります。


「タケノコごはん」5合で焚きました。

①タケノコ柔らかい部分(今回はたっぷり入れました。

②あげ2枚(みじん切り)

③薄口しょうゆ60cc、酒60cd

④5合の研いで30分水切りしたお米に、③と水入れる

⑤①②カツ節のだしを入れて炊き上げる。

美味しく出来ました。



「春菊と豆腐とビーンズのサラダ」も美味しいですよ


う~ん今晩も食べ過ぎ注意!




いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/


■3.11ガーデンチャリティコーヒーセットきゃろっと+ビズ(300円がガーデンチャリティに役立てられます)
http://www.coffeecarrot.com/bises-set.html

 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「白玉とお野菜たっぷりの豆乳スープ」と「うどんサラダ」

2014年04月26日 06時10分57秒 | 料理

今回のインスピレーション料理は、授乳中の娘に最適なお料理です。
昔はおっぱいの為に、餅食べて、牛乳飲んでと言われたのに今は餅も牛乳もダメなんですって、湯上りの赤ちゃんに白湯も飲ませないんですよ。時代で子育ても変わるもんです。そこで考えたのがこちら

「白玉とお野菜たっぷりの豆乳スープ」は餅の代わりに白玉牛乳の代わりに豆乳使用、スープに餅はあまり入れませんがね。それとラーメンサラダでなく「うどんサラダ」です


「白玉とお野菜たっぷりとマカロニの豆乳スープ」
①玉ねぎ、豚肉、人参、大根を炒る。
②大匙1の小麦粉を入れ炒める。
③ヒタヒタの水と、スープストック(ベーリーフ、ピクリングスパイス)を入れコンソメで煮ます。
④野菜が柔らかくなったら豆乳とシャウエッセンソーセージを入れ、煮立たせる1歩手前で解凍白玉と早ゆでマカロニ3分、時間差でブロッコリーを入れる。
⑤塩コショウ、みりん、玉ねぎスープ(隠し味)で味を調える。
マカロニがとろみの手伝いをしてくれるんです。




「うどんサラダ」
①ありもの野菜(レタス、ルッコラ―、トマト)
②あぶらげをトースターで焼いてカリカリにして切る
③乾燥うどんを茹でたもの(ここがインスピレーション、お昼の残りもの)
④①②③を和えるだけ、お好きなドレッシングで召し上がれ


 

 
いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/


■3.11ガーデンチャリティコーヒーセットきゃろっと+ビズ(300円がガーデンチャリティに役立てられます)
http://www.coffeecarrot.com/bises-set.html

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーと豆腐のふわふわメレンゲの卵白とじ

2014年04月25日 02時36分51秒 | 料理

本日の創作料理というかインスピレーション料理の紹介です。
材料見てから適当に作るイメージ料理が意外と上手く行きます。
では、書かないと忘れてしまうので覚書

「ブロッコリーと豆腐のふわふわメレンゲの卵白とじ」
①ブロッコリーを炒めてお湯と中華スープを入れて中火
②その間に、卵白2個をメレンゲにする。(ミキサー使用)
③①に豆腐を崩して入れ、豆腐が温まったところにメレンゲを入れ軽く混ぜみりん醤油、塩で味を調える。
④溶いた片栗粉を入れてとろみを付けて、粒コショウを振りかける。

フワフワのメレンゲが美味しくできたよ。

今日は道産のアスパラと切り干し大根と揚げの煮物と脂ののったサバでごちそう様でした。

 

 
いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/


■3.11ガーデンチャリティコーヒーセットきゃろっと+ビズ(300円がガーデンチャリティに役立てられます)
http://www.coffeecarrot.com/bises-set.html

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ドラのはなしと久々のホワイトアスパラガス

2013年06月13日 04時00分13秒 | 料理
朝ドラの「あまちゃん」最高に楽しくて毎朝元気をもらって一日がスタートします。

娘も大好きできゃろっとに通勤して顔を合わせると
「今日も楽しかったね」
「おなか抱えて笑っちゃったよ」
題名を言わなくても解る会話です。

さて、ホワイトアスパラガスを久々に湯がきました。
私が子供のころはよく食べたホワイトアスパラガス
昔はグリーンアスパラはなかったモノね
アスパラと言えばホワイトと決まっていました。

実家の由仁にはアスパラガスの缶詰工場があったので
季節になると良く食べたのです。
その頃の記憶では
ゆでる時にコショウに砂糖、塩、小麦粉も入れていたと思ったけれど

ネットで検索すると
バター、塩、砂糖、塩でゆでるとなっていました。
そぎ落とした皮や根元の硬いところも入れて15分

久々のホワイトアスパラはほろ苦くて美味しい!

ゆで汁はリゾットにすると良いとありましたので
ご飯を入れて洋風雑炊にしました。
ちょっぴり醤油を足して、
こちらも美味。

そういえば、最近ブログに料理が出てこないねって言われました。
ちゃんとワンパタン料理作っているのですが
作って出すと直ぐに食べられるから写真が撮れないのです。(残念)


いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/


■3.11ガーデンチャリティコーヒーセットきゃろっと+ビズ(300円がガーデンチャリティに役立てられます)
http://www.coffeecarrot.com/bises-set.html










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの夜は、仲良しの2人でケーキを作りましたよ。

2013年01月06日 20時20分03秒 | 料理
去年のクリスマスのお話

いとこ同士で12月25日にクリスマスにケーキ作りをしました。


こんなに上手に出来ました。


序にクリスマスの日は我が家で手料理

①牛肉と野菜のトマト煮スープ





②野菜のテリーヌ




③ダッチオーブンで鳥の丸焼き






④ローストビーフ(大輔作)




⑤漬けマグロとアボガドのサラダ風


⑥モッツァレラチーズとトマトのサラダ


こんな料理が並びました





みんなで食べると美味しい。


最後の締めが
ケーキにコーヒー
コーヒーはパナマのエスメラルダで締めました。



いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/


■3.11ガーデンチャリティコーヒーセットきゃろっと+ビズ(300円がガーデンチャリティに役立てられます)
http://www.coffeecarrot.com/bises-set.html






 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニョッキ

2012年04月26日 06時12分13秒 | 料理
もう1ヶ月も前のこと。お友達からニョッキが届きました。
3種類のジャガイモで作ったニョッキには、1袋ずつ種類が書かれていて、
スープのレシピも書かれていました。

届いたその日の内に料理しましたよ・・・






ミルク味に、トマト味のスープ仕立てにしましたが、送られたレシピのコンソメ味が1番美味しかった。

我が家のジャガイモも春を探知したようで、一斉に芽を出し始めました。
肉じゃがに、塩茹でだけじゃ食べきれない。
やっぱ芋もち作って冷凍かな・・・などと考えています。

いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/


■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ先生2年目、奮闘中!)こちらから見てください。
http://smile-sayan.jugem.jp/









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫掃除のはずが・・・

2012年04月01日 12時48分21秒 | 料理
最近またまた、頑張って冷凍庫掃除(冷凍庫の物を使って料理)をしています。

頑張らないと直ぐに冷凍庫の中が一杯になるんです。
何故?
3匹しかいらないのに5匹入ったパックの魚。2匹を冷凍庫に
食べ残りの肉を冷凍庫に
安かったから沢山買って、小分けにして冷凍庫に
炊きたてご飯を、分けて冷凍庫に
おかずが少しずつ余って冷凍庫に

何でもかんでも冷凍庫に入れると
奥のほうに何が入っていたか分からなくなるくらい詰め込まれた冷凍庫。

これでは「いかん!」と去年の暮れから何回か頑張っているのです。

暮れ正月にも少し隙間が出来た冷凍庫に空かさず食料が溜まるんです。
大海老とか・・・お餅とか・・・お饅頭とか

やっぱり、冷凍庫掃除は2~3ヶ月に1度は、徹底的にしなくちゃね。
って、やり出したのが3日前。

それが・・・それが・・・
昨日2日目にして、揺らいじゃったんです。
「きゃろっと」の物を中心に娘と買い物に出かけたら、
見なきゃいいのに、美味しそうな海産物に目を奪われてしまったんです。

ニシン、カニ、真たち、ホタテのチガイ
「安いよ!生き良いよ!」って海産物が話しかけて来るんです。
ホントに話しかけて来るんです。(空耳かな・・・)

そんでもって、昨日の冷凍庫掃除は一休み
・ニシンの塩焼き
・ホタテのチガイの酒蒸し
・真だちと豆腐の味噌汁
・カニ
・わかめの柚子ポン和え
・フランスチーズ
とココまできたら、フランス産のワインよね~




いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/


■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ先生2年目、奮闘中!)こちらから見てください。
http://smile-sayan.jugem.jp/




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台牛タンで焼肉とタンシチュー

2012年03月26日 12時16分20秒 | 料理
仙台と言えば牛タンですよね。

東北支援に行ったときのお土産が盛岡温麺と牛タン
ということで、
牛タン焼肉とタンシチューを作りましたよ

こちらは、焼肉用

シチュー用はブロックでした。


あ~美味しかった。


いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/


■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ先生2年目、奮闘中!)こちらから見てください。
http://smile-sayan.jugem.jp/



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たち三昧

2012年03月10日 07時16分19秒 | 料理
昨日、娘が北海道の海産物を地方送りしたいと言うので、
恵庭市民の台所的お店に行ってきました。
「うおはん」です。

娘は、毛がにやホッケ等を見繕って、送った後
我が家の夕食食材をゲットです。

「きゃほ~」なんと新鮮な「真たち」がな、なんと1キロ650円。安すぎで頬が緩みます。
娘も大好きな「真だち」
「うわーこれ、たち好きな友達に食べさせてあげたいな~」
そうでしょ、そうでしょ・・・
ちなみに普段はグラム250円~300円位かな

で、夕べは、「たちぽん」と「たちと野菜の天婦羅」に湯豆腐
コレステロールが少々気になりますが、誘惑には勝てません。
ですが、すっかり写真撮るの忘れていました。
見事なまでのたち三昧だったのにね
残念!

今朝は、たちのお吸い物とホッキの炊き込みご飯でした。


新鮮なたちはぷりっとしてクリーミーなんだよね、あ~幸せ


ホッキの炊き込みご飯も美味しい、朝から北海道って感じかな。


娘が今回帰国してから、「うおはん」は始めての来店となりました。
娘いわく「やっぱりうおはんよね、テンション上がっちゃう~」
やはり我が娘です。私も市場大好き!なんだか食べ物やその土地の物がド~ンとある場所に行くと嬉しくなるよね
デパート行くより洋服探すより、「やっぱり市場だべさ」
ちなみに「うおはん」は市場ではありません。でも地方送りはやはり「うおはん」
さっちゃん(友達)もそのように言ってます。

さて、今日は「花とみどりの」講演会と交流会の日です。
準備しなくちゃ大忙しになりそうです。


いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン


■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ先生2年目、奮闘中!)こちらから見てください。
http://smile-sayan.jugem.jp/


珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子の絆は食にあり。ザンギと切干大根

2012年01月18日 07時49分36秒 | 料理
昨日も寒かった~。今朝もですが。

昨夜はザンギ(鳥のから揚げ)と切干大根の煮物

娘は何を食べても
「あ~美味しい!美味しい!」と連発します。
昨日のお昼もお雑煮をしたら・・・
「ア~美味しい!」
そんなに美味しいかい?と嬉しくなるわたし。

この言葉だけで、母は
「よ~し、今度は何作ろうかな」と大ハッスルするのです。

そういえば、我が家の子供達は、昔からこうだったんだ。と思い出しました。

長男も何でもかんでも
「オ~美味い!美味い!」他の人のことは考えず美味しいものは全部食べる主義。

次男は学校から帰ってきたら、一直線にトイレに駆け込み、スッキリした顔で、冷蔵庫に顔を突っ込み
「今日はなに?」と聞く。
夕飯のメニューはなに?という意味で、私は決まって
「ごはん」と言っていた気がする。
そうすると、又決まって
「おかずはなに?」と聞いてきた。

我が家の子供達との繋がりは、夕飯メニューだったことに成る。
今でも集まると、食べ物の話が多い我が家。

母の手作り料理は何でも美味しいんだよね。
ザンギ


切干大根


ちりめんほうれん草の卵和え


さあ、今日は実家まで帰国報告。顔を出しに行きます。


いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン



珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ先生2年目、奮闘中!)こちらから見てください。
http://smile-sayan.jugem.jp/


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小出しに母の味。海老とキノコのグラタン

2012年01月17日 08時50分03秒 | 料理
グラタンは私の得意料理の一つです。
子供達の誕生日の時やクリスマスには必ず作ったグラタン。
昨日は海老、エリンギ、ブロッコリー、百合根、パプリカ、玉葱を入れて、

スープは野菜タップリのトマト味で娘の好きなウインナーソーセージを入れて


昨夜は娘の帰国祝の4日目の母料理でした。

3日目はキムチ鍋がリクエスト。
アフリカ帰りの娘には、北海道生活は物凄く寒いようで、
「寒い、寒い」が口癖のように出てきます。
肌が寒冷地仕様になっていないのでしょうね。
それで、体が温まるキムチ鍋。背中にはホッカイロ。


2日目のメインは、分厚いとんかつ(写真なし)と
デザートはモンタンベールさんのケーキ


さて、5日目は何にしようかな~。


いつも応援ありがとうございます。
皆様のポチッポチッポチッが励みになります。
ポチッポチッポチッと押して下さいね。
どちらも1日1回の1クリック、ご協力お願いいたします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

blogram投票ボタン



珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。


■ちびくろさんぼの大冒険(ウガンダ先生2年目、奮闘中!)こちらから見てください。
http://smile-sayan.jugem.jp/


■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする