内倉真裕美の晴耕雨読

恵み野は「花の街」と言われています。HP「内倉真裕美のガーデニングダイアリー」もご覧下さい。

かぶら煮

2012年01月13日 07時58分31秒 | 料理
毎日寒いですね。
今日の恵庭もマイナス18.3度。陸別町はマイナス29.4度となっていました。

お店のストーブを付けても中々温度が上がりません。
ホント芯まで冷えます。

写真は
かつおと昆布でゆっくり煮込んだ、「かぶら煮」
茎の部分を付けて半切りしたカブを使って、薄味にすると、そのままカブの味がしておまけに綺麗、体に良い感じがします。

それと併せたのが、コレステロールが多そうな牡蠣と大海老のフライ。

お正月食材を多く買いすぎて、冷凍庫もイッパイになって、少しずつ取り崩していかなくてはね・・。
数日前の料理です。





なんだか、最近はお料理ブログになっている感の、わたしのブログ。

花が無い冬なので御勘弁を

1月は新年会が続きます。ダイエット中々出来ないな~。
冬はエネルギーの消費が悪いしね。


さて、娘がいよいよ本日帰宅します。
帰国してから1週間、なんだか長かったな~。

お部屋もチョッピリリニューアルしたので、喜んでもらえるかな。
それとも、あまり変わらないか・・・。


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シフォンケーキ

2012年01月12日 08時18分24秒 | 料理
シフォンケーキを2種類作りました。

メープルシロップのシフォンケーキと
ココアのシフォンケーキ

卵黄と卵白を別立てにして、卵白の泡立てをしっかりすると失敗することなく出来ます。

・「メープルシロップのシフォンケーキ」は
①卵黄4個にメープルシロップ80CC+サラダオイル40CC+小麦粉90g(振るった)を順番に混ぜて行く。


②卵白5個にグラニュー糖70gを3回に分けて入れシッカリ角が立つまで泡立てる


①に②の泡立てた卵白を3回に分けて入れ、泡だて器でシッカリ混ぜる


型に入れて180度で28分焼いて出来上がり。

分量をきちんと計れば手軽に出来るシフォンケーキ。
2種類を同時に作ると泡だて器も一緒に使えるので便利です。


焼きあがりも同時に2個。




ふわふわのシフォンケーキの出来上がりです。

「ココアのシフォンケーキ」の分量(17センチ型)
①卵黄(M) 4個分
 牛乳   65CC
 サラダ油 55CC
 薄力粉  70g
 ココア   5g
②卵白(M) 5個分
 グラニュー糖 60g

1、こちらも、①の分量を順番に混ぜ合わせる
  ②を角が立つまで泡立てる。
2、①に②を入れて泡だて器で混ぜる。 


型は今まで使っていたアルミ型が、焼きあがったとき逆さにするとストンと落ちるようになって、使い捨てのペーパー型を使っています。

何方か、落ちるアルミのシフォン型を、こんな風にして直したと言う方いらっしゃいますでしょうか?
3年以上使っていたのですが、何故かな~。


■アフリカ帰りの娘が一番最初に食べたい食べ物は
御寿司だそうです。
母の手作り料理はゆっくり毎日食べれるものね。
実は私もホッとしました。
仕事しながら、手作り料理はプレッシャーが大きい。
娘は明日帰宅します。おすし屋さんに直行かな?


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かにしゃぶ

2012年01月10日 07時36分46秒 | 料理
お正月は毎日が豪華料理
1月2日がカニのしゃぶしゃぶ
ふぐの皮の酢の物
シメサバ
旨煮
白菜漬け

ブログに書きそびれていた料理です。

1月3日はふぐちり。
この日はわたし、食べすぎでダウンしていました。

7日頃からようやく通常料理に戻ってきましたが
12月から食べ続けた性で、体重はドーンと増えて
残念ながら、平常に戻るまで、どれだけの日数が掛かるやら・・・




昨日、ようやく娘と電話で話すことが出来ました。
予定より早く帰れるようで、
彼女、何が食べたいのかな・・・

やっぱり母の味だよね???

母の味なんだっけ???

と、母の味探をして見ます。

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スノーボール

2012年01月09日 07時37分47秒 | 料理
きゃろっとでコーヒーと共に出しているのが、こちらのスノーボールです。

サクッとしてコーヒーには良くあいます。

これ、私が焼いています。
「美味しいから売ってないのですか?」と時々聞かれますが、
残念ながら今は販売していません。

今後どうなるか解らないので、「今は」という表現にしておきます。

本日作ったスノーボールは
ゴマのスノーボール


アーモンドパウダーのスノーボール


どちらも、サクッは変わりません。
美味しいですよ~

さあ、これからケーキも焼かなくては・・・・


■娘の部屋は、壁に塗った珪藻土も綺麗に乾いて、お掃除も終えベットも設置。
何時帰宅してもOKです。

なんと、電話が来ないと思っていたら彼女、友達の携帯から電話していたのです。
家電から転送されて、私の携帯に入る電話に掛けていたのですが、
私、不携帯が多くて、娘よごめん。

結局、工房に電話を入れて息子と電話が通じたようで、
私が、その友達に電話を入れたときには、
娘は次なる目的地に向かっていて、「時既に遅し」でした。

携帯は縛られているようで、どうも好きじゃないけれど、
出国時に携帯を解約して、今は携帯無しの娘。
やっぱり、携帯は便利なんだよね・・。

でも私、未だに携帯は好きじゃありません。

でも、スマフォ・・・少し心動いています。

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七草粥

2012年01月07日 22時58分42秒 | 料理
今日も忙しかった~。
ありがたいことです。
そうして・・・
夕飯は、七草粥

春の七草セットを購入したら・・


せり、なずな、すずな、すずしろ、ほとけのざ、ごぎょう、はこべら、なんだけど~
なんと、はこべらばかりがイッパイで、後は1つずつでした。


これくらいが体には良いですよね。

そしてワインは、今日のも美味しい~~。幸せ~


毎日、元気で働けて、美味しいもの食べて、お風呂に浸かって、布団に入って
あ~極楽!

毎日こんなに幸せで、バチが当らないかな~。

今年は、どうぞ東北の皆さんにも良い年でありますように。


■だけど1つ気がかりが・・・・
ウガンダから娘は確か6日には、日本に着いている筈なのですが、何も連絡がありません。
ちゃんと日本に着いているんだよね娘よ。
でも、まあいいっか~。
便りの無いのは元気と云うしね。

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おせち料理

2011年12月31日 22時25分26秒 | 料理
今日で2011年が終わります。
さらば2011年、いらっしゃい2012年。

1年があっという間に終わるけれど、やはり送る1年、迎える1年があることはなんと幸せなことでしょう。

北海道の我が家では、12月31日におせち料理を食べながら紅白歌合戦を見るのが1年の締めくくりの夜。

子供達が小さかった頃は、全て手作りだったけれど、最近は少し手抜きになって来た。
それでも、旨煮、黒豆、生酢は作ったからこれにてご勘弁。
旨煮には子どももいるので、車腑も入れてと云いながら私が大好き。

お重はこんな感じ
子供達が小さかった頃、「黒豆は年の数だけ食べるのよ」黒豆は豆に働く。
昆布は喜ぶ。
数の子は子宝に恵まれて家族仲良く。
鯛は目出度い。
金時は、お金に困らないのか?
生酢はなんだっけ・??何てこと言いながら食べたっけ。
今日も言ってたけどね・・・




昨年から、ふぐ刺とふぐちり(今日は胃袋の加減で中止)もお取り寄せ、今回は中とろもお取り寄せ。
今はインターネットで美味しいものが直ぐに来る時代。
いい世の中です。




お昼に、マスターの手打ち蕎麦を食べて、年取りも早めに完了。


あ~娘にも御節食べさせて上げたいな~。


でも彼女は最後のウガメシを毎日、思う存分食べている様子。
娘よ、沢山思い出詰め込みなさい。

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東京ホルモン

2011年12月17日 08時13分07秒 | 料理
昨日は母の病院の日、いつもの様に診療が終わると、母から電話が入り迎えに行く。

恵庭から由仁に向かう道のりは少しずつだが雪の量が多くなる。
実家に着くと、実家の蕎麦屋に沢山の車が並んでいるのを見て・・・。

母が「これは、これは、忙しいわ・・・」と
車を降りると、店の裏玄関から入り、急いで2階に上がると、エプロンを着け
「待っててね、手伝ってくるから」と店に下りる母

母の部屋は蕎麦屋の2階にある。
気持ち急いで、足取りはゆっくりと・・である。

大正15年生まれの母は、未だに現役で、これが健康の秘訣のよう。
1時間ほどしたら、母から「蕎麦出来たから取りに来て」と内線電話が入り、取りに行く。

蕎麦を持って、母と2人で二階に上がり遅い昼食を御馳走になる。
「どうだい、美味しいかい?」
「うん、美味しい!」
私は、心から、実家の蕎麦が一番美味しいと思う。
「カツ5枚と天婦羅揚げて来たよ」と母

それから母の話は、いつものように自分の子どもの頃育った満州時代の話、孫の話、子どもの話、商売の話と続く。

「あ~そうそう。今日から3日間、宴会が入っていてね、ママ(兄嫁)大変なんだよ、さあ、私も手伝わなくちゃ」
母の元気の源は、仕事にある。

「それじゃあ、ばあちゃん、頑張ってね!」と手を振り

母を送り届けて、いつもの様にマスターからのリクエスト、東京ホルモンを購入して帰宅。




メーン食材は
東京ホルモン
ホッキの刺身
ひじきとかんぴょうの煮物
金目鯛のいずしと百年の夢《泡盛》で
  
 


今日も寒い寒い!
一日の始まりです。


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千枚漬けから思うこと

2011年12月15日 07時08分02秒 | 料理
昨日、ようやく千枚漬けにする赤カブを切り、塩漬けにしました。
やると直ぐに終わるのに、どうも気が乗らずに今に至った訳で・・・


あ~あ、千枚漬けと全然関係ない話ですが
1年が早すぎだと思いませんか?
この間、1年がスタートしたばかりなのに、もう師走。

そんな、早い1年に抗議します。

「盆も正月も2~3年に一度にするべし」
そうしたら、漬物漬けも、ガーデニングも2~3年に一度。

何よりも、年をトルのが2~3年に一度。

こうなりたいな~~


でもでも、年を重ねると年々1年が早くなる。
子どもの頃は1年が長かったのに・・・

早く大人になりたいな~と思っていたあの頃が少しだけ懐かしい。
でも、俄然、子どもの頃より、大人の方が楽しいけどね・・・

あれっ、いつも楽しかったか?


だから、楽しいことは先延ばしせずに、貪欲にしなくちゃね

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子どもの頃からの味

2011年12月14日 09時55分26秒 | 料理
今朝の朝食は
・たちと豆腐の澄まし汁
・カスベの煮付け
・ニシン漬け
・うどん

たちは蒸してポン酢で食べたり、鍋に入れたり、冬の定番。
カスベはコラーゲンタップリで、冷えると煮凝りが出来て骨ごと食べると美味しいの。
ニシン漬けは、キャベツは札幌大球で漬け、やはり冬の食卓には欠かせない漬物。

これらは、私の子どもの頃から食べた定番料理ばかり。
いわゆる、おふくろの味。

東京出身の主人には結婚当初は、馴染みのない食事でも、毎年食べさせられると妻の味となり、
ニシン漬けは、なくては成らない冬の食卓の顔となってます。


こうして、我が家の味は、私の懐かしの味だったり、
時には、主人の子どもの頃の懐かしの味に、
時には定番料理に新作料理

今後、どんな味が我が家の味として受け継がれていくのかな・・・

な~んて、今朝の食卓から想うのでした。





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ロールキャベツ

2011年11月13日 08時23分20秒 | 料理
私の母は昔から色々な料理に挑戦する。
85歳を過ぎた今でも、一緒に何か食べると
「コレは何が入っていて・・・」と調理法を頭でイメージするのが好きらしい。

ロールキャベツもその一つ。25年くらい前に教えてもらった一品。

私が子どもの頃に食べた母の味ではない、ロールキャベツが、
母から教わると何となく母の味になるから不思議です。

さて、ウガンダの娘は毎日キャベツを食べているらしい。
ロールキャベツを出したら
「えっ~キャベツ・・・」と絶句されそう
キャベツは胃にも良いし、万能野菜なんだよね。

でも、娘が帰省した1ヵ月メニューからは「ロールキャベツ」は外しましょう。
美味しいんだけどね



娘のブログが更新されています。見てくださいね。

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洋食と和食の朝食の作り方

2011年11月12日 07時51分47秒 | 料理
朝食のはなし

マスターの朝食は和食で
私はたまにパンが食べたくなる。

さて、そんな時、いつもはかつおでダシを摂っているのに今日は水煮。

お味噌汁の具は豆腐とえんどう豆
お湯でグツグツ煮ます。

こちらに用意しているのが、コンソメ出汁入りカップと、本だしとお味噌を入れたお椀


水で煮た具をそれぞれに入れてさあ、完成です
主人の朝食(味噌汁とご飯、イカフライとベーコンエッグ、トマトとキュウリ)


私の朝食(スープとパン、イカフライとベーコンエッグ、トマトとキュウリ)


こうして、昨日の残ったイカフライとベーコンエッグ、トマトとキュウリで簡単朝食の出来上がり。

「なーんだ、味噌汁とスープが違うだけ?」な~んてガッカリ。

でも、我が家では、それだけで簡単に和洋の違いになるんですよ。
どうぞ、お試しあれ。

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幻のパウンドケーキ

2011年11月07日 10時25分24秒 | 料理

我が息子達に今までで1番美味しかったケーキを聞くと
長男、次男が口を揃えて
昔食べた「人参ケーキ」と言います。

小学校に上がる前に作っていたケーキです。
かれこれ25年以上経つ懐かしのケーキの味が
私がその頃しょっちゅう作っていた「人参ケーキ」の味だとは

当時はレシピが頭の中に入っていたので、記入した紙が
何処かに行っても全然気にしていなかったのです。

それから、数年間作ることも無くなり、
子供達が「あの人参ケーキ食べたいな」と行ったとき
私の頭からもレシピが消えうせていたのです。

ケーキ本を見ながら何度か試してみたのですが、
やはり、あの時の味とは何処か違います。

幻の味は膨らむばかり、
「きっと今食べたら、そんなに美味しくないよ、
こんなだったかな?ってなるから」と、幻想と諦めていたのですが
先日、そのレシピが手に入ったのです。

素朴だけど、しっとりして重量感のある味。

何故か、人参をカボチャに替えて昨日作ってみました。

出来たところで、ちょうど大輔が工房の帰宅途中に顔を出しました。
最近はまっているスモークチキンを持ってきてくれたのです。

さて、出来立てほやほやの
人参ではない「カボチャのパウンドケーキ」の試食です。

「美味い!美味いわ~」と懐かしい味に大満足。

今度は人参で挑戦します。

きゃろっとで登場しますよ。
パンプキンのパウンドケーキです。



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スモークチキン・スモークビーフ

2011年11月05日 07時02分45秒 | 料理
只今、焙煎士大輔が熱中しているのが、
スモーク料理
スモークは特製の浸けタレを作り、2日~3日浸け込んでからスモークをするらしい。
今までトライした肉は
鳥胸、鳥モモ、豚バラ、豚ヒレ、牛ロースなど


スモークキットは焙煎工房のキッチンで換気扇を掛けながら行っている。


出来上がり


こうして食卓にのぼる


大輔に言わせると、スモークの火加減や時間によって肉に与える化学変化と、
珈琲の焙煎とは共通するという。
だから面白いのだそうで・・・

確かに、美味しいスモーク肉だけど


只1つ、マスターからは
「つけタレの塩分少し控えてくれない。高血圧だからさ~」ということである。



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お料理ブログ?

2011年10月27日 07時50分02秒 | 料理
最近、夕飯と朝ごはんをブログにアップしていると、まるでお料理ブログのようになってきました。

まあ、飽きるまで続けることにします。

毎晩の冷え込みは、日々木々の葉色を鮮やかにしていきます。
ヤマボウシも昨日より今日のほうが赤さが増しました。

さて、昨日の休日は時間に追われた一日でした。
月末なので、銀行に通って、10日振りのスーパーでの買い物は、結構期間が掛かりました。
野菜はこっち、お酒はあっち、お魚やお肉はあっちっちとか

帰宅後、書類の制作して、さて印刷と思いきや、カラー印刷の黄色が無くなり、
次に青、またまた赤にこれまた黒とライトマゼンダ。
も~う無くなるんなら一斉に表示してよ~~とプリンターに八つ当たり。
その度にヘットクリーニングしてはテスト印刷。

お店にストーブのスイッチ入れたり、電気つけたり、何時ものことだけど、
プリントに時間取られているうちに・・・

「お母さん、今夜は何食べるの・・・・?」
あやや・・・忘れていた。マスターの夕ご飯。

「そうそう、サバに・・・」と冷蔵庫に入れた買って来た物を見ると
マグロ、真たらの子にこんにゃく。
そうだ、そうだ。

■さあ、8分間クッキングです。
夕飯
・魚焼にサバを入れ9分のタイマーON
・ガスにフライパンを置いて、油をひき真だらの子を炒め、こんにゃく、砂糖、みりん、だし、醤油入れて、くつくつ煮ている間に
・マグロを切って、とろろイモを擂る。ここでお客様。

マスター後はよろしくね。

久しぶりの山掛けご飯も美味しいね

晩酌は「柚子のリキュール」のソーダー割り。

今日の朝ごはんは昨日の残りに、スパニッシュオムレツを作りました。
・ベーコン、ピーマン、玉葱を炒めてから卵を入れてクチュクチュします。味付けはしないのでケチャップで食べます。アフリカ旅行の朝食は決まってって言うくらい「スパニッシュオムレツ」とミルクタップリのウガンダティーでした。ですから今日の〆は「ウガンダティー」にしました。

スパニッシュオムレツはケチャップを掛けて食べます。


朝ごはん


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http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。



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2階からの眺め

2011年10月26日 01時34分27秒 | 料理
雨が続いています。我が家の2階から見た眺めはこんな風です。
ヤマボウシの濃い緑交じりの赤、モミジの黄色と澄んだ赤が良いですね

街路樹のナナカマドも真っ赤に色づいて綺麗です。

一昨日、名古屋から千歳に来ているというお客様が、早朝のご来店。
開店5分前で、軍手穿いて庭仕事。アララお客様だったとは・・・
大変失礼いたしました。

美味しいコーヒーを飲みたくて、ネット検索して「きゃろっと」まで来てくだったそうです。
2~3日したら名古屋に帰宅するそうで気に入って下さり、コーヒー豆も購入。
「お試しセット」を購入して下さいました。

「きゃろっと」では、御自分の好みが良く分からない、きゃろっとの豆を色々試したい、お客様の為に
・中煎りの「パプアニューギニア・マダン」
・中深煎りの「グァテマラ・グァイアボ農園」
・深入りの「マンデリン・スマトラタイガー」

以上の100g×3種を1500円というお得な価格で、御来店の方だけに販売しています。
どうぞ、御利用下さい。(ネット販売はしていませんのでお許し下さい)


■では夕べの晩ご飯です。前の日は由仁の東京ホルモンを購入しましたが、まだそれ以外は購入していないため、9日目も冷凍庫と買い置き食材での料理です。

「ジャガイモと手作り燻製とモッツァレラチーズ」
「切干大根」
「一夜干しのカレイ」
「手作り鶏肉の燻製」大輔作
「きゅうりの糠みそ漬け」マスター作



「ジャガイモと手作り燻製のモッツァレラチーズ」
フライパンにバターをひき、塩茹でのジャガイモに玉葱、燻製、モッツァレラチーズをのせ塩コショウで味付けし蓋をして、中火で焼きます。我が家の定番メニューです。お酒に合いますよ。
今回のモッツァレラチーズはパプリカなどの香辛料で味付けされたのを使用。良く伸びて少し辛くて美味しい。もう少々残っています。明日の朝にチーズを足して食べましょう。


※モッツァレラチーズがフライパンの底で焦げ目が付くと、カリカリして美味しいですよ。

「切干大根」
切干は北海道芽室町産、太くてシャキシャキしています。戻して水を3回くらい替えて使用。
切干にあぶらげ、ザラメ、宗田節、みりんを入れてくつくつ煮て、更に醤油を入れてくつくつ冷ましてから再度くつくつ、で出来上がり。

※今回、砂糖はザラメを使用しました。何時もは三温糖使用です。

「大輔特製の鳥胸肉の燻製」3度目の正直。漬け汁にセロリや香草類が入っていて、燻製の香りも絶妙に美味しく出来上がっていました。凝り性の大輔。今回のは大成功のようです。


「一夜干しのカレイ」
夏に戴いていた釣って来たカレイを塩水に浸けてから一夜干ししたのが冷蔵庫にありました。
塩加減も良くて美味しい。


「きゅうりの糠みそ漬け」マスター作
我が家の糠みそ担当はマスターです。毎日入れて糠を混ぜ、でも「今回で最後かな~」と言ってました。
ソロソロ、漬物の季節です。玄関フードに大根を干しています。


本日のお酒は、サントリーロイヤル12年。たまにウイスキーも美味しいですね。

10日目はどうしましょう。ビールが無くなったもよう。
水曜日は定休日で少し買出ししてきます。
でも、無駄買いはしないように気を付けなきゃね。

■今朝の朝ごはんは夕べの残りに、お味噌汁は冷凍のなめこを入れた、なめこ汁とたらこがプラス


今日はきゃろっと定休日ですが、今夜行われる恵み野花協の書類作成に、恵庭市に提出する書類、28日開催の書類作り。あ~今日はパソコンとにらめっこ。それにお買い物。
きゃろっと発注作業に振込み作業。ウ~ン仕事山積み。定休日なのにね
今日も一日頑張ります。


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