内倉真裕美の晴耕雨読

恵み野は「花の街」と言われています。HP「内倉真裕美のガーデニングダイアリー」もご覧下さい。

きゃろっと創業30周年になりました。

2018年12月10日 18時16分08秒 | きゃろっとの風景

早いですね。恵庭市恵み野に住居を構えて30年になります。

と言う事は、きゃろっと創業30周年になりました。

きゃろっとは1988年にホビーショップとしてオープン。

2000年6月私が、花のまちづくりを進めて来た事で、花ステーションとして生まれ変わりました。

花仲間2人が「私たちが出資もして、花の案内役もするから・・・」と

私の背中を後押ししてくれたのです。

春、店内にびっしりあった手芸材料を処分して「花カフェきゃろっと」としてリニューアルオープン。

それに伴い看板も変えたのですが、

この看板、私がデザインしたこともあって愛着もあるし、処分するには勿体ない。

そこでホームセンターからカラー粘着シートを購入して「ホビーショップ」の上に

「花cafe」の文字と両脇に花とカップを

張りつけてリニューアルした看板なんです。中々上手く出来ているでしょ。

 

ですが、よ~く見ると下地にホビーショップという文字が見えます。

それにしても時の流れは早い物です。30年前は私は30代、長男ーシンゴ10歳、次男ー大輔8歳、長女ー小百合2歳。

今の長男があの頃の主人の年で、娘と次男の間があの頃の私の年になるのですから。

 

もう30年か~~ということで

去年から「2018年は30周年を記念して、何かしないの?」と娘に丸投げしていました。

とにかく丸投げですから何も起こるはずありませんよね。

 

それに今年は何かと忙しい年でした。

思い起こすだけでも・・・

3月の工房火災、長男骨折、5月は私が骨折、その前に婿さんが肺炎にかかり海外コーヒー買い付け急遽中止。

その他にも家族が軒並み災難続きで、北海道が歴史的台風に最大級の震災&全道停電で大パニック。

 

なんだか色々ありすぎて、もう何が起きても驚かないよ・・・

全てが過去の出来事の様に感じていた2018年。

 

そんなこともあって30周年記念はすっかり諦めていた11月中旬。

娘が、きゃろっと通信WAKKO「30周年記念スペシャル号」を出すと言い出したのです。

で、もの凄いスピードで出来たのがこちら、なんと44ページのスペシャル号になりました。

 

きゃろっとのあゆみから始まり

大輔社長のコーヒー屋になった話、きゃろっとチーム紹介、お客様からのメッセージ、コーヒー商社さんや取引先さんからのメッセージ、

生産者コスタリカからの手紙、世界買い付け物語、火災を振り返って、お客様から頂いた1000通のメールから一部紹介、

胆振東部震災の話し、私の30周年を振り返って

そして最後が編集後記。2週間足らずで作り上げた「WAKKO」さ~やん編集長、大変お疲れさまでした。

私は大満足!

すべての人に感謝の気持ちを込めたほっこりレターは

私にとってもありがとう号となりました。

 

 

 

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珈琲は男のロマン!女だって同じです。珈琲は楽しい!

2014年06月08日 08時04分23秒 | きゃろっとの風景
何時も珍しい物を見せて下さるYさんは、今回のは超レアなものを持ってきて下さいました。
 
 
「え~これ何?どうなっているの?」
その名も、130年前のコーヒーの抽出器具「ナポリターナ」
イタリア製のこちらの「ナポリターナ」は遥々飛行機に乗って海外から取り寄せたお品。


ボコボコに凹んでいて弁もなかったそうです。1ケ月掛けてご自分で直したそうですがその完成度は違和感なし、
新品の銅版も130年前の本体にしっくりと馴染んでいます。
 
①水を入れます。
 
②器具を設置して、コーヒーの粉を入れます。
 
 
③上蓋をして、更にカップ状の便の付いたふたを設置
 
④火に掛けます。
 
④火にかけている間に、山田さんの本日のマイカー見学パナソニックのサイクリング用チャリですが
こちらも、山田さんが色々部品を付けたして作ったそうです。
なんだか可愛らしい。
 
⑤コマーシャルタイムを終えて、「ナポリターナ」はどうなっているかな?
さかさまの便から、シュンシュン蒸気を出しています。こうなったらひっくり返して
じ~っと待ちます。
 
⑥出来上がりは「せっかくのイタリア製だからカップもイタリア製だよね」とさ~やんはカップを用意。


山田さん凄い!パチパチパチ・・・・
そして、そのお味も良いんだな~。

大輔社長は用事があって残念そうに途中で席を立っていきました。
次の日に、「ナポリターナ」で淹れたコーヒー飲みたかったな~と残念そう。

Yさん、又やりましょうね!


これぞ、男のロマンですよね
コーヒーは面白い、本当に知れば知るほど面白いです。

今日は貴重な体験をどうもありがとうございました。


 


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コンサバトリで咲くチュウリップ

2014年04月20日 08時51分20秒 | きゃろっとの風景

コンサバトリの中で地植えした、ムスカリとチュウリップは、

いち早く咲いています。

 

ムスカリは、終焉ですね。

外は今日も天気は良いですが強風の春一番が

 

外仕事したいな~。

 

 

 
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えにわフェイスブックまつり

2014年04月20日 05時47分44秒 | きゃろっとの風景

第2回えにわフェイスブックまつり、

村上さんも訪れて私をアップして下さいました。

 

Yさん家族もご来店です。

沢山のお客様が来てくださいました。

ありがとうございます。

 

 
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えにわ食農交流フェスタに出店してきました。

2014年02月04日 06時16分18秒 | きゃろっとの風景

2月1日恵庭市役所で開催された「えにわ食農フェスタ」に

きゃろっとも出店してきました。

エチオピア イルガチェフェ

ブラジル プレミアル ショコラ

マンデリン スマトラタイガー の3種類の豆の飲み比べをしてもらいました。

 

今回は、マンデリンスマトラタイガーが1番人気。

こうしたイベントに出ると

カフェでの人気と違うのも面白く勉強になります。

 

今回の目玉商品はこちら

「きゃろっと」で開発した

高濃度コーヒー「カフェスト」です。

カルピスと同じように手軽に薄めて飲めて、

「きゃろっと」のカフェで提供しているコーヒーに限りなく近い味が楽しめます。

 

勿論、試飲もしていただき、大好評でした!

 

只今カフェではこちらのちびサイズを500円で提供しています。

100mlで4~5杯のドリップコーヒーが飲めます。

■ミルクで割ってカフェオレに

■アイスに掛けてアフォーガードに

■お出かけに美味しいコーヒーを飲みたい方に

■忙しい朝には、お湯に割って本格的なコーヒーを

■ケーキパーティーの時に大瓶を用意すると、美味しいケーキに本格コーヒーを楽しめます。

ちびボトルサイズはいつもはありません、限定品ですので是非この機会にお求めください。

 

今回の食農フェスタは地元の特産品や商品を作っている約30社の出展です。

沢山の市民で賑わっていました。

原田市長さんも会場巡り

 最後に幸子さんと一緒に

 
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きゃろっとの忘年会

2013年12月29日 08時15分58秒 | きゃろっとの風景

もう今年も残り少なくなってきましたね。

「きゃろっと」も年末の連休前は非常に忙しくなります。

そんな中「きゃろっと」の忘年会がありました。

1年間の慰労を労う1日です。

今回も、豪華景品付きのゲームが行われて大いに盛り上がりましたよ。

ステーキ肉に、白老牛、和牛すき焼き肉、大トロ、中トロ、赤みの上マグロ他色々ですが・・・

なんと、大輔社長の好きなものばかりで、美味しいことは良いのですが・・・・

大輔社長はゲームの商品選びには向いていないことが発覚!(笑)

で、ゲットするゲームをバリスタさ~やんと私で30分前に考えました。

いつも泥縄式な親子ですが、こちらは大盛り上がりでした。

では、ゲーム説明を。

先ず、3グループに既に分かれています。

チーム名は「きゃろっと」で代表的なコーヒー名です。

イエメン・モカマタリ・アールマッカ チーム

グァテマラ・グァヤボ チーム

マンデリン・スマトラタイガー チーム

■コーヒー抽出ゲームは次のようになります。

①お箸でコーヒー豆をお皿からカップに移動してもらう。

②手引きミルでガツガツコーヒー豆を挽く

③小さなマドラーで挽いた豆をドリップに移す。

④ドリップで100ミリリットル抽出して美味しく飲む

 

さ~てゲーム開始です。会場は興奮と緊張と笑いが巻き起こります。

開始!!!

 

マスターが1番最初にバトンされたのにも係わらず、

グルグル超スピードだけれど、粉が出てこないぞ?

触っちゃいけないところ動かすものだからばねがピョン・・・

残念な結果が見えてきました。

 

小さなマドラーで粉移動、頑張れ~。

 

抽出です。

大輔社長早すぎませんか?

美味しく淹れるポリシーはゲームの中では消え去られます。

 

こんな調子でメデタク終了。みなさんケーヒンゲットしました。

なんだかテンヤワンヤの忘年会でしたが、楽しかったですね

2次会は、女子会でシンデレラ時間までお話しタイムでした。

 

 
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井上さんがいらっしゃいました。

2013年10月23日 07時50分18秒 | きゃろっとの風景
我が「きゃろっと」の焙煎機を作ってくれている井上製作所の
井上さんが、長野からいらっしゃいました。
今回もメンテナンスと打ち合わせ。

井上さんは魔法の手で毎日酷使されている「きゃろっと」の焙煎機をメンテしてくださいました。

それにしても、理系頭脳の井上さんのお話しは尽きることなく面白い。

技術者であり科学者って感じです。


あ~楽しかった。
どうぞ、末永くお付き合いください。

感謝!




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スコーン作り

2013年09月16日 07時31分15秒 | きゃろっとの風景
3連休は全国的に大雨の予報ですが、みなさんどのようにお過ごしですか?

昨日の私は「きゃろっと」でカフェ業務しながらスコーンを焼きました。

こちらがノーマル


こちらが胡桃とイチジク



この他、ドライバナナとチョコチップのスコーンも焼きました。


今日はシフォンケーキを焼かなきゃ



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9月の新豆紹介します

2013年09月03日 08時21分11秒 | きゃろっとの風景
9月になるとホットコーヒーが飲みたくなります。
「きゃろっと」の9月の新豆3種をご紹介します。

■グァテマラ・プラン・デル・グアヤボ農園

大変お待たせいたしました!
多くのお客様にご好評いただき2013年5月より完売しておりましたが、今年も入荷致しました。
この大人気の素晴らしいグァテマラをご案内いたします。
ここの農園主は「ドナドさん」という方なのですが、農園を始めた当初、このエリアはとてもとてもコーヒーが育つ(育てられる)環境ではありませんでした。
密生した原生林に覆われ、標高が高く、なんと言っても土地がとてつもない急斜面なんです。だから当然、誰もここでコーヒーが育つとは思っていなかったんです。
たとえコーヒーが育つとしても「何でわざわざこんな厳しい環境でコーヒーを育てなきゃならないんだ?全くナンセンスだ」と周りの人からは思われたことでしょう。
そう思われても当然です。足場の悪い急斜面という自然環境上、この農園に大型機器を農園に持ち込むことは不可能ですから、全て人の手による作業でコーヒーは育てなければなりません。
当然、大量生産なんて無理ですから、足場の悪い急斜面の小人数で収穫していきます。 
・効率が悪くて、コストも掛かると農園主にとっては、悪いことずくめの環境です。
しかしドナドさんの選択は間違っていなかったことはこの銘柄を飲めばお分かりいただけるはずです。
こういったたくさんの自然に囲まれた農園において、農園主が自然に対して実直でさえあれば、生み出されるコーヒーは間違い無く美味しいコーヒーです。
大型機械が入れないような土地だからこそ、少人数で丁寧に育てられたコーヒーは、農園主のコーヒーに対する情熱や思いやりが感じられます。
この銘柄の品種は、グァテマラでは極めて珍しい大粒の「パカマラ種」という品種です。
大粒のコーヒー豆というのは経験上「大粒=大味」というイメージが強いですが、このパカマラ種は、ベリー系のフルーツのようなジューシーさと赤ワインのようなボディが特徴的です。
柔らかいマウスフィールと心地良い甘味が持続するアフターテイスト。
さえずりたくなるような、きれいで優しい酸味。
間違いなくお勧めのグァテマラです!

グァテマラ・プラン・デル・グアヤボ農園
(200g)
価格(200g): 1,390円(税込)




■ケニア・ワムグマ

素晴らしいクリーンカップは秀逸。
コーヒー豆の「品質の良さ」を十分に感じられます。
待望のケニアのコーヒーをやっとご紹介できます。
素晴らしいオークションロットが入りました。
紹介できることが誇らしく思える、そんなコーヒーです。
ケニアは現在、世界有数の人気を誇るコーヒーの生産国です。
そう言えるほど素晴らしいクオリティのコーヒーを生産しています。
今回ケニアのコーヒーだけで数種類カッピングしましたが、
素晴らしい豆が多すぎて迷ってしまう事態になってしまいました。
それほどケニアのコーヒーのレベルは高いんですね。
そして、迷いましたが
ワムグマ・ファクトリーをご紹介することに致しました。
決めた最大の理由は、
その素晴らしいクリーンカップと上質な甘さです。
きゃろっとでは焙煎を中深煎りとし、
熱量や排気を細かく調整し仕上げることで、
その持ち味を最大限に引き出すことを実現できました。
やはり、コーヒーを焙煎するとき念頭にあるのは、
当然ですがコーヒーを「より美味しくする」ことです。
それはせっかくのご購入で、ご満足頂きたい事ももちろんですが、
コーヒー豆の生産者を思い、その素晴らしさをお伝えすることも焙煎の大切な役割だと思っているからです。
きゃろっとに来るまで、このコーヒー豆は様々な工程を経て来ています。
収穫されたチェリーは生産者たちによりワムグマ・ファクトリーへ持ち込まれ、水洗処理されます。
水源は近くに流れるルアブラ・リバーからくみ上げており、
貯水タンクに蓄えた水をリサイクルすることで、環境に配慮したプロセシングを行なっています。
コーヒーの生産に環境や生物の多様性は大きな関わりがありますから、とても大切な意識ですよね。
その後、果肉を除去したウェットパーチメントをひと晩寝かせたのち水洗いします。
ドライパーチメントに仕上げたあとは、オークションのためにドライミルへ持ち込み脱穀します。
そしてオークションへ出品され厳格な評価を受け
スペシャリティコーヒーとして今ここで焙煎しているんですね。
そして、最後にあなたのカップへ。
素晴らしく透き通ったクリーンカップ。
そして、クリーミーで滑らかなマウスフィール。
シロップや上質な黒糖を思わせる柔らかな甘い口当たりと
完熟のチェリーやラズベリーのダークな酸味が
美しい余韻となり口に広がります。
また、グレープフルーツやグリーンアップルの様な
フレッシュな酸味と、
豊かなフローラルが絶妙に混在し、
芸術的なグットバランスを生み出しています。
コーヒーの味わいを楽しみながら、
生産者の事を思うのも、スペシャリティコーヒーの素晴らしさの一つですよね。
少しずつ夜長になる秋です。
生産者の事を思いながら、ゆっくりコーヒータイムも素敵かもしれませんね。

ケニア・ワムグマ(200g)
価格(200g): 1,490円(税込)



■旬のブレンド「爽秋」
艶やかで華やかな香りと
爽やかで透き通った明るさのあるブレンド。
9月の旬のブレンドは「爽秋(そうしゅう)」です。
まだ残暑が厳しい中ではありますが、
確実に秋が、もうすぐそこまで来ていますね。
夏が終わってしまい少し寂しい様な、
過ごし易い秋の訪れが待ち遠しい様な、
そんな季節です。
9月のブレンドは、名前の通り
「爽」やかな秋晴れの空の様に澄み切ったクリーンカップと
「秋」の紅葉や秋桜の様に色鮮やかで、艶やかな香りが特徴です。

今回は少し浅めの焙煎のコーヒーを使用することで、
華やかでフローラルな香りと、
爽やかでフルーティな酸味、
そして、バランスの良いコクと甘みを引き出しています。

酸味はグレープルーツやオレンジ様な明るくて軽快。
適度なコクと、甘さのバランスを
華やかなフレーバーが全体を包み込むような、
香り高いのブレンドです。
旬のブレンド「爽秋」(200g)
価格(200g): 1,390円(税込)



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コーヒー豆の陳列棚作り

2013年08月22日 07時37分28秒 | きゃろっとの風景
昨日の定休日を利用して
コーヒー豆の陳列棚を作りました。

作業中の若夫婦


スリムなコップの下は生豆、上は焼き豆
こんな風に淹れただけでも可愛いよ




そうして出来たのが


上出来です。
一か所変えただけでも雰囲気が変わって、やる気が起こります。
異常気象にもめげずに今日も一日元気に頑張ります。



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南米からのお客様に、それぞれのお国のコーヒーでおもてなし。

2013年05月26日 01時10分35秒 | きゃろっとの風景
グァテマラ、コロンビア、ホンジュラス、ドミニカ共和国、
パラグアイから市長さんや中央省庁の職員13名の方々が「きゃろっと」にこられました。

ジャイカ、はまなす財団、市役所の方々総勢約20名の方々のお迎えは
娘の提案もあり浴衣を着てお出迎え。
季節的には問題もありますが、図柄が派手で着易さ動きやすさもあって浴衣にしました。


バスから降りたみなさんは「き・も・の」と言って大喜びのご様子。
みんな写真を撮って、撮ってと大人気になったのも「き・も・の」のお陰のようです。




「きゃろっと」では、それぞれのお国のコーヒーを提供させて頂きました。
こちらも、とても喜んで下さいました。
みなさん、自分の国のコーヒーが1番と言ってたようですよ。
残念ながらパラグアイにはコーヒー栽培が無いためブラジルのコーヒーを提供。
「大丈夫よそんなに気にしないで・・・」と言ってくださいました。

お話しは娘に任せて、私はコーヒーを点てます。



お手伝いは、花づくり愛好会のみなさん。
さっちゃん、りっちゃん、あーちゃん、困ったときの助っ人さん。
いつも、いつもありがとう。(写真がないよ残念!)



帰る時間も伸び伸びの大盛り上がりでした。
「グァテマラに来たら家に来て」
「家もコーヒー農園持ってるんだ、送るよ~」
「ホンジュラスに来たら家に泊めてあげる」
こんな約束をして、さようならです




なんだかてんてこ舞いの一日でしたが、ここち良い充実の一日でした。

本日、道新朝刊でも紹介記事が掲載されました。





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「きゃろっと」スタッフ向けコーヒー教室2回目

2013年02月23日 07時42分23秒 | きゃろっとの風景
きゃろっとの営業時間を一時ストップして
スタッフ向けのコーヒー教室を行いました。


産地の話やコーヒーの品種と原産国の話、精製方法の話

そして最後はカッピングをしました。
・カッピングもスペシャルティーコーヒー(当店使用豆)の中に
 コマーシャルコーヒー(スーパーなどで売られている豆)
 枯れ豆(オールドクロップ)を混ぜて

・同一農園の精製違いの豆

やっぱ難しい?
でも、だんだん違いが分かってきたようです。







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2月16日恵庭食農ファスタ開催します。

2013年02月15日 06時43分44秒 | きゃろっとの風景
えにわ食農交流フェスタのご案内です。

とき2月16日(土)11:30~15:00
恵庭市民会館3階 中ホール

恵庭の30社以上が参加します。
勿論きゃろっとも美味しいコーヒー持って出店します。






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血豆の出来た訳

2013年02月08日 07時43分14秒 | きゃろっとの風景
コーヒー豆マークの血豆について、ちょっと反響があったので
血豆が出来た作業を紹介します。

エスプレスマシーンの準備段階でおこりました。
こちらからコーヒー液が出てきます。


外してみるとこのようになっています。


こちらがポルタフィルタ


その上に粉を詰めるフィルタをハメます。


パチンとハメるんですが、その時に指の一部を挟んでしまったのです。

で、こんな風にコーヒー屋さんらしい血豆が出来ました。





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ウォータードリップ

2013年02月01日 06時30分07秒 | きゃろっとの風景
ポタッポタッと1滴づつ水が落ちる、水で抽出するコーヒーをダッチコーヒーと言われています。

インドネシアでは苦味やえぐ味の強いロブスタ種(「種と栽培品種」を参照)の
コーヒーが栽培されていたため、水による抽出法が考案されたと言われています。
カフェイン等の刺激成分が少なく飲み口が良いが、深いコクがあり、酸化もしにくい
(冷蔵庫での保存がきく)などの特徴があります。

器具は左がハリオ、右カリタはもの


雪景色の中でポタッポタッポタッ


落ち着きます。




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