9月16日開催した真駒内公園での「ガーデンスタート」の様子です。
今回は収穫した野菜をつかって料理したものを、みんなで食べちゃうぞ~~です。
ガーデンスタートとして行っている真駒内公園での畑には、
野菜がトマト、ナス、パプリカ、スティックセニョール、サツマイモ、
カボチャ、ジャガイモ、人参、小さなラディッシュ
ハーブでは、ミント、レモンバーム、パセリ、バジル、ナスタチューム、オオバ
これらを収穫します。
なんだ?大きなサツマイモです。みんなで掘ってるよ
トマトの収穫です
見て見て!こんなに採れました。
早速、料理開始です!
ここは2階でキッチンが1階ですから、行ったり来たりしながらの料理は少しだけ大変。
でも、ママさんたちは皆さん良く動きます。
そして、お食事会
何が出来たかと言いますとドド~ンと7品目です。忙しかったのは頷けますね。
■1、ミント塩を使った即席漬け(ミントを乾燥したものを塩に入れた自家製の塩で作りました)
材料はー「キャベツ、パプリカ、ミント塩」(オオバ入れるの忘れていました)
作り方ー 袋の中にミント塩と水を入れて溶かします。その中に刻んだキャベツとパプリカを入れてモミモミします。様子を見て漬かったら、塩水を捨て、即席漬けを塩気を見ながら洗い流します。(ココがミソです)
茄子のハーブ煮ですが、実はチキンのハーブ煮の残った汁で作りました。
■2、「鶏肉のハーブ煮」(残念ながら写真なし)
材料はー 鶏肉、ニンニク、ハーブーオイル
①ミント塩、コショウ、、セージ、ローズマリー、レモンバーム、フェンネル、
リンゴジュース100cc
作り方ー鶏肉に①を擦り込みます。鍋に油を敷きニンニクを炒めてから肉を入れ表面を焼きます。
焼色が付いたらリンゴジュースを入れて、蓋をして中火で焼きます。今回は圧力鍋で3分
■3、「茄子のハーブ煮」
鶏肉のハーブ煮で残った汁で煮た物に、取上げた茄子にバジルをタップリ絡めました。
■4、ナスタチュ-ムとトマトのサラダ
材料ーナスタチューム、トマト、パプリカ、ラディシュ、人参、
ドレッシングはハーブ塩とハーブオイル、グレープフルーツの汁を混ぜたもの(お酢がなくて)
■5、カボチャとサツマイモのミント塩とミント砂糖絡め蒸し
材料と作り方ーカボチャ、サツマイモにミント塩とミント砂糖を振りかけて蒸し煮しました。
■6、ミネストローネ
材料ーベーコン、ニンニク、ハーブオイル、ミント塩、コショウ、スープ、、
①トマト、ナス、玉葱、人参、キャベツ、ジャガイモを全て1センチ角に切る、トマト缶
②ハーブ(オレガノ、ローズマリー、フェンネル、セージ、レモンバーム、ベーリーフ)
作り方ー鍋に油をひき、ベーコンを炒める。①を入れて炒める。水を入れてコンソメスープを入れ②のハーブを入れて煮る。煮あがったところで塩、コショウで味を調える。
■7、ハーブティー
■差し入れの手作りローズマリーのスコーン
ママさんたちの要望もあり、ハーブを使った料理を教えて欲しいとのことで、開催した、「ガーデンスタート」には沢山のハーブを入れて、それらを実際に使っての料理となりました。
料理は事前に決めていたのは、ミネストローネと鶏肉のハーブ煮だけでした。
何時も冷蔵庫を覗いてはあるもので料理するわたしは、材料アリキで料理が出来上がります。
今回も、何だかんだの7品目が出来あがりました。
食器はボウルのままだったりで、野性味タップリでしたが、お味は高級レストランの味がしましたよ
フレッシュハーブを使うと上品な味がします。
あ~食べた、食べた。美味しかったね!
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