内倉真裕美の晴耕雨読

恵み野は「花の街」と言われています。HP「内倉真裕美のガーデニングダイアリー」もご覧下さい。

つららの向こう側

2010年03月30日 18時00分25秒 | 日々の出来事
3日間雪が続いた後の今日は、暖かい一日でした。

上着を着ないで外に出てもいい気持ち。

芽吹きを捜すのも楽しみだし、これからが良い季節の始まりですね。

つららの奥を覗くと・・・ホラホラ春が・・・
残念ながら写真では写りませんね。

きゃろっとにも、遠くからお客様が来られるようになりました。
やはり春はいいな~。



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きゃろっとのミニアレンジ

2010年03月29日 19時14分23秒 | きゃろっとの風景
恵庭でも4月よりゴミ有料化になります。
昨日は無料の燃やせるゴミ出し最終日でしたので、頑張って4個の袋を出しました。

先日、女性人が集まって、こんな話になりました。
「これからは子どもたちのことを考えて、身の回りを綺麗にしていかなくてはね」
「そうそう、シンプルに暮らすことが大事」
「そうか、そうなんだよね」

全然シンプルじゃない我が家です。もったいない病に掛かっている私は少し後悔しました。
失敗したな!次回からはゴミ有料化。無料のうちに出しておけば良かったな~。
 
「後悔 後に立たず」 ですね。でも頑張るぞ~と心に決めて

それから、それから・・・・

「趣味も残るものは駄目」
「例えばお花でも、押し花とかパンフラワーとかブリリザーブドフラワーとかも材料も作品も一杯になるから駄目」
「お花はやっぱり生よね~。生花が一番よ・・・」

そうか、やっぱり生なんだ。

影響の受けやすい私は、きゃろっとのテーブルの花を生花にしましたよ。
「ほ~ら綺麗でしょう」
「ちょっと、違うでしょ。ゴミ有料化なんだから・・・・」

て、ことでテーブルの花をご覧下さいね






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出番待ちの葉ものたち

2010年03月29日 06時01分05秒 | ガーデニング
スウェーデンアイビーは挿し木で・・・
オリズルランはランナーで増えますが

寄せ植えやハンギングには心強い葉物材料です。
今のうちに家の中で増殖して、春には一気に活躍の場を外に。

液肥がきいているようでみんな元気に育っています。




こちらはハゼラン、サンジソウとも呼ばれ。黄緑の葉と夕方3時頃に咲く花は線香花火のような赤い実を付けます。本州では雑草化するそうですが北海道では無理です。


■昨日ウガンダの娘と電話連絡出来ました。
今度は元気な声で一安心。
送った荷物が無事届いたようで
「せんべい美味しいよ~」と喜んでくれました。
なら、この次もと考える・・。
私ってあまい親かな?

それにしても娘が行く前に送った船便はまだ届いていないようです。2、3ヶ月といってましたが、もう直ぐ3ヶ月ですよね。
ゆらゆら大海原を越えて行くんでしょうね。


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カッピング

2010年03月28日 20時55分56秒 | 珈琲の話し
新豆を入れるときは、サンプルを取り寄せてから、必ず「カッピング」を行います。

この「カッピング」は非常に大切な作業といえます。

それは、美味しいコーヒーは質の高いコーヒー豆を取り寄せる所から始まるからです。
どんなに素晴らしい焙煎技術を持っていても質の悪い豆は、美味しいコーヒーにはならないのです。


さあカッピングの開始です。
ある一定の焙煎度合いのコーヒーをカップに入れます。


お湯を注ぎます。


お湯を注いだ後の香りを嗅ぎます。


少し時間を置いてから、スプーンでゆっくり、すくうように混ぜながら香りを嗅ぎます。


上澄みを取り除いてから、カップの味をすすりながら味を評価していきます。


毎回、このようにカッピングをしていきながら香りや酸味、甘み、ボディー、バランスなどを点数に置き換えていくのです。

自家焙煎屋さんの第一の資質に味覚が良い人でないと美味しいコーヒーは作れないと、つくづく思います。
料理人が良い舌を持っていないと美味しい料理を作れないのと同じです。

「カッピング」は焙煎士の息子と私も一緒に行いますが、
豆に対する評価は何時も同じになります。

この豆はクリーンカップだからシティーローストに良いとか
良い酸味だとか、ナッツの香りだとか、スパイシーだとか、ボディーが良いとか
それぞれ優れた豆を選んでいくのは非常に楽しい作業でもあります。

この「カッピング」作業は香りや味を確認していく作業ですので、
味覚がドンドン研ぎ澄まされる気がします。
ですから、どのような食べ物でも、物凄く敏感になっていくんですね。


これって、職業病かも知れませんね。


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冬眠から

2010年03月28日 07時15分34秒 | ガーデニング
三寒四温と言いますが
少しずつですが雪の塊がちいさくなって来ました。

昨年10月末に植え込みした、トリプルデッカーのビオラとチュウリップなどの球根を使ったビニールポットが顔を覗かせています。
「どれどれ?」
まだまだ、花芽は見えません。
大丈夫かな・・・
少し緊張しますね




■週末になると娘のブログの更新が気になります。
お~更新されていました。

1ヶ月1~2回のペースで週末には,インターネットカフェのある街まで上京して、
用事を終えて村に下りて来る。
そんな生活パターンのようです。

そういえば、日本でもまだ、インターネット出来ない所あるのでしょうか?
20年前はインターネットなんてまだ知りませんでしたが、今では当然のように、
使っています。

世の中の変化は凄まじいですね。
携帯電話だって、20年前は???
確か、主人の車に電話が付いたとき、子どもたちが大喜びしていたような・・・
それからは急激にPHSだの・・携帯電話だの・・パソコンだの・・

話を戻して、娘の順応性も見上げたもんです。
泣きべそでも掻きそうな一月前が嘘のよう。

昔々の話ですが。
彼女が2歳の時、自分より大きな飼い犬(ハリー)に餌をやるんだと言い出したことがありました。

娘「おすわり」
 ハリーは娘のことを鼻で押し付けます。ですが・・・

娘「お・す・わ・り」ともっと、大きな声で向かいます。
 娘は鼻の勢いでズズッと押されて、後ずさりしながらも・・・

娘「駄目。ハリーおすわり」と餌を頭の上に上げながら、
 毅然としてハリーに立ち向かって行きました。

 そんなやり取りが続き、ハリーは観念したようで、静かに座り伏せをし、
 餌を待ちました。彼女を主人だと認めた瞬間。
 私も、お~中々やるなと思った瞬間でもありました。
 
その日から彼女は愛犬の躾係に抜擢されたのです。
2代目犬「デク」も彼女に掛かると何でもしました。
「閉める」といわれるとドアを閉めに行ったし、
股を交互に潜り抜ける技もあったし
カクレンボもしたし・・・

あの頃の娘を思い出しています。

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焙煎器の大掃除!

2010年03月28日 01時37分02秒 | 珈琲の話し
月に1度行う煙突掃除と
3ヶ月に1度は焙煎器内の大掃除をします。

毎日良く働いてくれる焙煎士の相棒的存在。

どれどれと開けるとこの通り

こちらは焼いた豆が落ちてきて、急速に冷却してくれる部分です。
網の下は、びっしり豆の粕が溜まっています。

こちらは中心部


網が乗っかっている金属で家なら梁に当たる部分でしょうか
こびり付いているコーヒーの粉をしっかり落とします。


網の裏側も綺麗にお掃除です


ファンもこの通り。
クルンと手で回すと良く回りますね。


コーヒー豆の持っている油分が、熱を与えることで金属部分にへばり付くのです。




綺麗になった部分を写真で撮るの忘れてしまいました。
とにかく、器具と格闘していましたので・・・


スッキリ綺麗になりましたよ。
さぞかし焙煎器も気持ち良いでしょうね
又、明日からしっかり働いて下さいね。


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珈琲をブレンドした時の配合比は?

2010年03月27日 06時20分25秒 | 珈琲の話し
今日紹介する内容は
「珈琲きゃろっと」で豆を購入されたお客様に配信されているメルマガの中から紹介しますね。

メルマガは、お客様から届く質問を焙煎士(内倉大輔)が答えて行く事が多いのですが、お客様の疑問によって時には実験をし検証したうえでお答えすることもあります。

さて、今回の質問は珈琲をブレンドした時の配合比についてでした。
実験は以下のようになりました。お客様の質問によって勉強させられます。
お客様ありがとうですね。


【お客様の質問より】
先日は豆の挽き加減サンプルまで添付して頂き、誠に有難うございました。
本日は愚問で恐縮ですが、ついでの時にご教示下さい。
ブレンド豆を挽いた場合、元の配合比は保たれるのでしょうか?
(配合比のまま豆を取り出すことが出来るでしょうか)

なるほど、確かにこれは疑問に思う方がいるかもしれませんよね。

例えば、300gのブレンドに、3種類の銘柄を各100gずつ等配合した場合その300gから1人前のコーヒー豆12gを取り出したときにその12gのブレンド配合率というのは、正確に保たれているのでしょうか?

ブレンドの配合比率ですが例えば、1袋300gのコーヒー袋に、3種類のブレンドを配合をした場合

例:ブラジル100g エチオピア100g ガテマラ100g =300g 配合比率は、1:1:1 となります。 このコーヒー袋から1人前のコーヒー豆12gを取り出したときの配合率は正確には ブラジル4g エチオピア4g ガテマラ4g =12g となりますよね?

ですが、メジャースプーンでコーヒー豆をすくったときにもちろんこれがピッタリになるわけではありません。 コーヒー豆12gの中には、銘柄や、焙煎度によって変わりますがおよそ80~110粒位のコーヒー豆が入っています。

僕は、実験として、3種類の銘柄を、分かりやすいように思いっきり焙煎度を替えて300gブレンドし、そこから12gをメジャースプーンで計量し、1粒ずつ数えてみました。

この作業を10回繰り返して、ブレンドの配合率がどのようになっているか、調べてみました。 結論から言いますと、1人前の場合でも、配合比率の違いは10%~15%程度の誤差になります。

ブラジル3.8g エチオピア4.2g ガテマラ4g =12g このような配合率になります。

10回の実験のうち、最も誤差が大きかったものでも ブラジル3.5g エチオピア4g ガテマラ4.5g =12g この程度の誤差でした。

さらに。2人前、3人前と使う豆の量が増えれば増えるほどコーヒー豆の粒の絶対量が増えるので統計学的にも、この誤差は殆ど無くなっていきます。

ですから、1人前の場合は、若干、味のブレがあるかもしれませんが2人前以上を抽出する場合、ブレンドの配合率を気にする必要はないでしょう。

※このメルマガを配信した後、お客様からメールを戴きました。
「内倉さんの検証は素晴らしい!その通りです。自家焙煎店の方がココまでするのですね・・・・」
実験はまだまだ続きます。

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コーヒーメーカーでももっと美味しく淹れたい!

2010年03月26日 07時12分39秒 | 珈琲の話し
「コーヒーメーカーでも、もっと美味しいコーヒーを飲みたい!」

毎日自分で淹れる時は、ネルドリップで飲んで居られるお客さまから

職場や人数が多い時にはコーヒーメーカーを使っていて、どうしても味が物足りない。
何かいい方法がないのでしょうか?
と質問を戴きました。

毎日ネルを使用している方なら、ネルの扱いも心得ていらっしゃるはず

コーヒーメーカーでもこのようにするとバッチリ!ですよ
それは、コーヒーメーカーのペーパーフィルターを入れる場所に、ネルフィルターをセットするだけ

当たり前のような話ですが、意外と気付かないことなのです。
これだとネルドリップで淹れた油分がしっかり抽出出来、飲み終わった後に旨み成分が口の中を幸せな気分にしてくれます。

コーヒーメーカーによってペーパーの形が違いますが、原則ペーパーの大きさより、一回り大き目のネルをあわせて購入すると良いでしょう。
ネルは水洗いしていくと小さくなりますので少し大きめのが良いのです。

大きさがどうしてもあわない場合は、大きいネル袋を購入し、ミシンで大きさを上部や周りを縫いこんで、あわせるようにして下さい。

そこまで拘るのも中々楽しいもの。
美味しく入ったらニンマリですよね。



使用したネルは洗って水に浸けて置きます。時々(夏場は毎日)煮沸消毒しなくてはいけません。こちらも水に張ったネルを容器ごとレンジに入れてチン!するのも良い方法です。

今日はかなりマニアの方に向けてコーヒーメーカーで美味しく入れる方法を紹介しました。

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春らんらん・・・

2010年03月25日 08時57分24秒 | 日々の出来事
毎日忙しくしていたら
「あらっ!」スノードロップが咲いていました。
雪の下から、ちゃんと春を感じて蕾を伸ばしていたんですね。

よし、よし、ありがとう。
これから次々に土を割って花芽が顔を出す季節。

嬉しくなしました。








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ヒヨドリ夫婦

2010年03月24日 07時18分09秒 | 日々の出来事
すっかり我が家に住み着いたヒヨドリの夫婦です。
毎日主人がバードテーブルにリンゴを置くと直ぐにやって来て
リンゴを抓んで、皮を落として立ち去って行くのです。





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誕生日ケーキ

2010年03月22日 07時14分55秒 | 日々の出来事
嫁が私の誕生日に買ってくれたケーキです。
顔になってます。

アンパンマンのようにパクパク食べたら
誰か「顔」治してくれるかな・・・

美味しいケーキと香り豊かなコーヒーは幸せな気持ちにしてくれます。

で、私、何歳の誕生日でしたっけ?

「お父さん今、何歳?」と聞きましたが主人も

「えっオレ?今度何歳になるかな?」と

主人と私は6歳違い。ですから何時も主人の歳に5歳足して、主人の誕生日が来ると6歳違いになる計算をしていたのですが、

主人も会社辞めてしまえばこんなもんです。
うふふ・・・


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春よ来い

2010年03月21日 08時11分34秒 | 日々の出来事
娘のブログがど~んと更新されていました。
ウガンダ行って2ヶ月過ぎたんですね

困惑気味だった彼女も少しずつ慣れて来たようです。と云うより
「ここはアフリカ」と頭の切り替えが出来たようです。

頭の切り替えは何事でも大事です。
 「郷に入っては 郷に従え」
その中で自分の置かれている使命をゆっくりと考えて実行して行って下さい。
何でも直ぐに進むことなんてないのですから

でも、屋根裏に住み着いていた物体はやはりコウモリだったんですね
30~50匹も一斉に飛び出すなんて、爽快だろうな。
娘のことなのにチョッピリ怖いもの見たかったな~、なんて思います。

早く雨漏りとコウモリ一家がいなくなる事を祈りましょう。

でも、こんなことも書いてあったな~
お母さんにパソコン教えるように、教えるか・・・てなことが
良く言われました。
「お母さん、もう10回目」「え~うそ、5回ぐらいでしょ」
「お母さん、もう20回教えた」「うそ~8回ぐらいでしょ」

ウガンダの皆さんにも根気強く教えてあげてね。

赤道付近の娘の所にも少しずつ、春が来ているようです

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江尻光一先生のお話

2010年03月21日 01時21分49秒 | 日々の出来事


花と緑のまちづくり講演会と交流会が本日終了しました。

江尻先生の「初めての蘭の育て方」では何時ものように軽妙なお話で、皆さんを惹きつけるトークで解りやすく説明して下さいました。

そういえば、昨日見たNHKの趣味の園芸(名前違ってますね)、江尻先生は生出演を終えて恵庭入りされたそうです。趣味の園芸と言えば江尻先生という位、出演されていらっしゃいますが、番組は昨日で終わり4月からは新たになるようです。

江尻先生には交流会にも参加していただきました。
参加者は恵み野花協、フラワーマスター、花ガイド、花サポーター、花苗生産者、えこりん村、一般ガーデナー、シーニックバイウエイ、花づくり愛好会などなど、沢山の方々の参加を頂きました。
恵庭の花ボランティア層の厚いこと、改めて感じた今日でした。

皆さんのお話を聞いた中で、江尻先生が恵庭に3つの提案をして下さいました。

・恵庭のフラワーマスターで毎月集まって恵庭の街路樹を勉強しています。それに対して
「是非、街路樹のことを調べて下さい。何故必要なのか、緑の効用を。どの樹木がどうなのかを是非恵庭から発信して下さい」

・子どもたちの花の取り組みについても、恵庭で若い世代につなげて行く取り組みをしていって下さい。

・樹木や花・緑を学べる公園を作って下さい。

今、正しく私たちが取り組んでいることを、先生は的確にアドバイスして下さいました。
江尻先生は蘭だけの先生ではなかったんですね。なんか今日はいい日でした。

■イベントでは2部、3部の総合司会でした。2部のティマル報告会では当初映像が映し出せないトラブル発生!
「え~どうしましょう!」このまま終わってしまうのでしょうか?
仕方がありません。突如質問コーナーの開始です。
「ホームスティーだったお宅はどんなお家なんですか?」とか
スライドの中では用意していなかった話を引き出しているうちに

「お~映像が動きだしました。良かった・・・」
そして終了!あれれ、でも早いよ後30分引き伸ばすサインがあって
これまた質問コーナー

イベントにはハプニングは付き物ですから、しゃあないか。
で、「質問コーナーが良かったわ」とのお褒めの言葉もいただいて
3部の交流会に続きました。


愛好会のみんなは本当にいい仲間、準備からスッカりお世話になりました。


やっと自宅に入ったときには、私の誕生日プレゼントのケーキが届けられていたし、交流会の後片付けが遅くなったこともあって主人と居酒屋さんに行って来たし・・・。

あ~お疲れさま

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花のまちづくり講演会・交流会今日です。

2010年03月20日 07時07分18秒 | イベント・フォーラム
本日、恵庭RBPで花のまちづくり講演会が開催されます。
恵庭RBP1階では、蘭展と蘭の販売がされています。

では、講演会の内容を紹介します。

第一部 10:30~
    花の講演会(蘭を育てる)(無料)
    江尻光一先生

第2部 13:30~
    ニュージーランド・ティマル報告会
    (恵庭と姉妹都市であるティマルに11月、
    3人の方々が研修に出かけました。
    そのときの報告会です。(無料)

第3部 恵庭のガーデナーと庭好きたちの交流会
    江尻光一先生を囲んで楽しいひと時を
    さあ、いよいよガーデニングの季節ももう直ぐです。
    花のまちづくりボランティアさんや花好きさん。
    花施設の方や生産者などなど、みんなでガーデンスタートですよ

■ 本日、私は1つお姉さんになります。そして松本サリン事件が10年目になるそうです。1年が早いですね

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母のその後

2010年03月17日 22時55分01秒 | 日々の出来事
入院して手術するはずだった母は、一日だけ入院して手術はしないで退院。
さて、その後はどうなったのでしょう。

なんと驚きです。寝ていても病んで体中が痛かった母、歩き出すのに一歩が中々出なかった母。

今日あった母は杖も持たず、スタスタ歩いているじゃありませんか。

「母さん凄いね、ちゃんと歩いているじゃない」
「そうなんだよ、足も、肩も、体中も、もう痛くないんだよ、ビックリだね。毎日薄皮をはがすように痛みが取れて行く感じ」

1年間通い続け、整形で注射を何本も打っても直らなかった母でした。
リュウマチと解って飲んだ薬が直ぐに効きだすとは・・・

さて、両親がリュウマチと確定しました。
1年以上前から朝起きるとむくみを感じていた私の「手」もしかして私もと思い、今日母と一緒に検査して来ました。

血液検査にレントゲン、尿検査、結果は1週間後です。

朝手が浮腫む、ボーっとする、目が回る、目がかすむ、肩こりがひどい、物忘れがひどい、これらはお年頃なのかな~。と思っていましたが・・・

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