3月10日
今日の昼食に作った『ウドと小松菜のごま油炒め』です
今、八百屋さんの店先にはウドが出ています
栽培ウドであまりくせはありませんので、どちらかというと炒め物がいいですね。
ウドの皮をはいで、細切りにして水にはなしておく
小松菜は2株ほどをザクザクきっておく
フライパンにごま油小さじ1あたためる
ウドを入れて少ししんなりするまで炒める
小松菜を入れて全体にしんなりしてきたら、醤油、酒、味醂各少々入れて味付けをしたら出来上がり、(仕上げに七味など入れると尚おいしいですが、お好みで)
今日は久々に暖かな1日です。
庭の様子も見ながら少し手入れをしてみました。サクラソウの花芽がみえていました、水仙の花芽も膨らんでいます、いつ頃咲いてくれるのでしょうか?楽しみです。。。
今日の昼食に作った『ウドと小松菜のごま油炒め』です
今、八百屋さんの店先にはウドが出ています
栽培ウドであまりくせはありませんので、どちらかというと炒め物がいいですね。
ウドの皮をはいで、細切りにして水にはなしておく
小松菜は2株ほどをザクザクきっておく
フライパンにごま油小さじ1あたためる
ウドを入れて少ししんなりするまで炒める
小松菜を入れて全体にしんなりしてきたら、醤油、酒、味醂各少々入れて味付けをしたら出来上がり、(仕上げに七味など入れると尚おいしいですが、お好みで)
今日は久々に暖かな1日です。
庭の様子も見ながら少し手入れをしてみました。サクラソウの花芽がみえていました、水仙の花芽も膨らんでいます、いつ頃咲いてくれるのでしょうか?楽しみです。。。
「うど」くせはありますがおいしいですよね~
酢味噌もいいですね、一夜漬けの味噌漬けもおいしいですよ。
その後お仕事のほうはいかがですか?
のんびり(というわけにもいかないでしょうが)と無理の無い程度に働いてくださいね。無理は禁物ですよ~~~。
よく実家の母が「酢味噌和え」を作ってくれました。でも、自分では作ったことがありません。
一度挑戦してみようっと
ホントに何時も参考にさせてもらってます。ありがとうございます。