家政婦のような・・そうでないような・・

毎日せっせと家族に食事をつくっております

我が家のミョウガで

2009-09-16 23:22:12 | 我が家の糖尿メニュー
 9月16日

夕食メニュー
ブタモモ肉の薄切りを茹でてミョウガとあわせてポン酢で味付けした物
モロッコインゲンの胡麻和え
豆腐とナメコ、長ネギの味噌汁

        
        

我が家の秋ミョウガが採れたので、今日は私の好きな
豚肉とミョウガのとり合わせにしました。
豚肉はシャブシャブ用の薄切り肉、
お湯にくぐらせてサット水洗い、
たっぷり刻んだミョウガとあわせたら味ポンをかけて出来上がり。

残りのミョウガはいま【酢漬け】にしています。
さてさてお味のほうはどうなるでしょうか、楽しみ、楽しみ 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミョウガはどんな風に? (ゆっかりん)
2009-09-24 18:29:31
とってもおいしそうな料理ですねー!
モロッコインゲンの胡麻和えは、お砂糖いれるのですか?

実はミョウガ、食べた事はあるのですが、どんな風に生っているのか知らないんです。
私の住む地域では、たぶん作っている人はほとんどないかもしれません。

もし良かったら、来年でも見せてくださいね。
ちょっと楽しみにしているゆっかりんでした。
返信する
遅くなって (camel-1952)
2009-10-02 13:35:45
ゆっかりんさん、こんにちは。

返事が遅くなってしまってごめんなさい。
今日は10月2日、およそ半月ぶりにパソコンの前に座りました。特別具合が悪かったとかそんなことは無かったのですが、いろいろ野暮用で忙しくしていました。

そんなこんなで今日久しぶりに我がブログを覗いたところゆっかりんさんのコメントを読んで「あっ、しまった・・ミョウガ全部きってしまったぁ」
近くでまだ成っているところがあると思うので、今度写真を撮ってきますので待っていてくださいね、
そうかぁ、ゆっかりんさんはミョウガのできているところは見たことが無いのですね、楽しみにしていてください。。。
返信する

コメントを投稿