Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

映画館からのひとりごはん

2016-06-20 21:46:51 | プライベート日記
今日は久しぶりお休みらしいお休みなので。
立川で64後編を観た後で東中野ペルバッコへ権田さんの料理をいただきにきました。
ひとりごはんは楽しい。
権田さんの料理をいただくのは1年ぶり、積もりに積もった話に花が咲き^_^
谷中生姜のリゾットは権田さんと知り合い12年食べてます。



[user_image 2d/
00/1c2b40330e655136352ba645cc036159.jpg]

ルバーブの季節

2016-06-19 18:25:33 | プライベート日記
Mさんが山梨にルバーブを買いにいらっしゃるというので便乗して、買ってきていただきました。
とっても新鮮で赤くて素敵です。
ケーキハウス用にルバーブジャムを作り少し私のために^_^
ルバーブで果実酒漬けてみました。



ルバーブは大黄、お腹に優しくとっても美味しい。
ケーキハウスでも明日からタルトとゼリーをお出しする予定です。

あんず 梅干し⁇

2016-06-18 18:59:17 | プライベート日記
今年も梅干し漬けます。南高梅の追熟を待ってます。
帰りに八百屋さんを覗くとあんずが出てました。

一度あんずで梅干し⁇とは言わないかしら^_^
あんず干し作ってみたかったのです。
1パックだけ漬けてみました。


あんずは梅に比べて大きい!
どんな風に出来るか楽しみでーす。

パン教室のメニュー研究してます。

2016-06-17 18:01:58 | ケーキハウス
9月からの秋冬メニューのパンとフレンチ惣菜のクラス。
メニュー研究してます。
クリスマス料理に何しようかと考えて!
スエーデンのクリスマス料理「ヤンソンの誘惑」という料理にしようかと思ってます。
季節はこれから夏になりますけど私の中ではじっくり仕込みや鍋、熱々オーブン料理が頭を駆け巡り。
パン作りも楽しいですし料理は簡単にホームパーティにとっても喜ばれてます。
もう直ぐレシピ決まり次第カリキュラム出しますねー。

こんなイメージにしょうかなぁ。

今年の南高梅は早い。

2016-06-16 21:31:23 | ケーキハウス
群馬県榛名から南高梅が届きました。
群馬に住む生徒さんから毎年送っていただいています。
いつもは7月に入ってからなのに今年は早いですねー。
聞いたところ今年は早くて収穫も少ないそうです。
まだまだ青いので、追熟するまでしばし待ってから、漬けましょう。
今年の出来栄えはいかに。