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再訪! 韓国(2)

2013-10-27 | 旅ー韓国
すっかり台風も通り過ぎ、今日は爽やかな秋晴れになりました!
河津の交流館では産業祭りが行われ、多くの人で賑わっているそうです。
さっそく、差し入れのお花や炊き込みご飯などをいただきました♪


***


遅くなってしまったお昼ご飯…さて、何を食べようか?
どうせだったらまだ食べたことの無いものがいいなぁ~。



まさか!の犬料理。。。さすがに食べられないかも。

ちょっと食べてみたかった鳥一羽まるまる頂く「タッカンマリ」のお店が連なっていた。
どこの店がいいのかなぁ~。
やっぱり地元の人が食べている店がいい。

ミシュラン?!
そして、地元の人多し!
ここにしてみようか。



席に座ると、いやおう無く運ばれてくるボールに入った鶏肉。



火にかけてしばらくすると、アジュマが鋏でバチバチ鶏肉を切ってくれる。
ここの鶏肉はすでに蒸された状態で火が入っていた。
トッポギにニンニク、キムチも入れてグツグツ茹でる。
タレの作り方を教えてもらう。
しょうゆ・酢・からし・とうがらしをた~ぷり!
生のジャガイモが茹で上がった頃が食べごろらしい。

さっそくタレにつけて鶏肉を頂く。
ウマイ!!!!!
鶏肉の臭みも無く、ほどよい弾力の肉質、辛い唐辛子のウマミが癖になる。
トッポギも美味しい~!
ペットボトルのマッコリをグビグビ飲みながら、辛い!ウマイ!を繰り返しエンドレスに食べ続けた。
気が付くと、口の周りはピリピリしてきたが、食べるのをやめることが出来なかった。
ボールにはたっぷりのコラーゲンとダシが出ているので、シメは麺を食べるのが相場だ。

お腹いっぱいになりながらも、唐辛子をつけ足しながら麺を完食!
もう、死にそうだ。

となりに座っていたサラリーマンのおじ様に声をかけられ、5ヶ国語を話すという達者な日本語で楽しく過ごさせていただいた。
飲んでいた焼酎も味見させていただくことができた。
すでに60歳になるというキムさんとリさんはとても若く、これも韓国の食文化のお陰か?と思ってしまった。
最後に握手をして別れる。

初日から楽しい食事が出来た♪

すっかり暗くなった東大門附近は巨大なショッピングビルが立ち並んでいる。



その合間をぬって出没する屋台は「虫」を売っていた。



夜の7時開店というビルに入ってみる。



今流行の洋服や雑貨がたくさん売っていた。

問屋市場は夜中もやっているらしいが、飲食屋台は早く閉まる所も多く驚いた。



東大門のライトアップは美しかった。



ホテルまでの帰り道にセブンイレブンでアイスクリームを買ってみた。
ラズベリー味はかなり濃厚でアメリカっぽい味。



寒いと予想していたのに、想像以上に気温が高く今年はやっぱり異常気象か?
結局満腹のままホテルに帰って、ゆっくりお風呂に浸かり、良い気分で酔っ払って就寝することができた。

あっという間の1日だった。

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