ここ数日は天気もよく、気持ちの良い日が続きます。
今日で連休も終わりですね。
遠方からのご来店、ありがとうございました!
先日のニュースの話題に、お魚についてちょっと残念な調査結果が発表されました。
米誌サイエンスで掲載されたカナダ・ダルハウジー大などの国際チームの報告によれば、魚の乱獲と環境汚染が現在の規模で続いた場合、2048年までに食用可能な魚介類のほとんどは消滅してしまうそうだ。
いつもスーパーで買っている魚にはまだ反応がないような気がするが、一部マグロなどは燃料高騰もあるせいか、全体的に割高になってきた。
まぁ50年後といえば、自分はもうこの世にはいないので…なんていってられないですねぇ。
日本で刺身や寿司がたべられないなんて…考えられません。
いったいどんな食生活になっていくのでしょうか?
肉中心で養殖されている汚染されて脂ののったウナギやハマチが多くなるのかなぁ。
アサリやハマグリも自然のものが減っていますよね。
お魚を食べている動物(鯨・オットセイ・シャチ・アシカ)なども減る一方になるかも。
お魚文化の国民は寿命が短くなり、病気がちになり……考えるだけで恐ろしいですね。
なのに最近では自然の猛威で船や大きなタンカーが座礁し、海をどんどん汚しています。
今、中国の市場が活気がありすぎて、コンテナ船が足りないんですって。
十数年後まで輸送会社が使う船を船主から借りる予約が一杯だそうです。
ここぞといわんばかりに、世界中で大きな船を造り続けています。
経済的にはとても信じられないほどの利益だそうですが…この船たちも海を自然を汚しているんですよねぇ。
世界中が、鮮度の良い発注・製造・販売というルートを目指し、秒単位で働いています。
私はどんどん懐古的生活になっていく……。
今日で連休も終わりですね。
遠方からのご来店、ありがとうございました!
先日のニュースの話題に、お魚についてちょっと残念な調査結果が発表されました。
米誌サイエンスで掲載されたカナダ・ダルハウジー大などの国際チームの報告によれば、魚の乱獲と環境汚染が現在の規模で続いた場合、2048年までに食用可能な魚介類のほとんどは消滅してしまうそうだ。
いつもスーパーで買っている魚にはまだ反応がないような気がするが、一部マグロなどは燃料高騰もあるせいか、全体的に割高になってきた。
まぁ50年後といえば、自分はもうこの世にはいないので…なんていってられないですねぇ。
日本で刺身や寿司がたべられないなんて…考えられません。
いったいどんな食生活になっていくのでしょうか?
肉中心で養殖されている汚染されて脂ののったウナギやハマチが多くなるのかなぁ。
アサリやハマグリも自然のものが減っていますよね。
お魚を食べている動物(鯨・オットセイ・シャチ・アシカ)なども減る一方になるかも。
お魚文化の国民は寿命が短くなり、病気がちになり……考えるだけで恐ろしいですね。
なのに最近では自然の猛威で船や大きなタンカーが座礁し、海をどんどん汚しています。
今、中国の市場が活気がありすぎて、コンテナ船が足りないんですって。
十数年後まで輸送会社が使う船を船主から借りる予約が一杯だそうです。
ここぞといわんばかりに、世界中で大きな船を造り続けています。
経済的にはとても信じられないほどの利益だそうですが…この船たちも海を自然を汚しているんですよねぇ。
世界中が、鮮度の良い発注・製造・販売というルートを目指し、秒単位で働いています。
私はどんどん懐古的生活になっていく……。