今週・来週と2月に発行される媒体の取材がつづいています…。
お店は閑散期で、ついつい取材にこられた方と長話に……。
茨城・水戸といえば…やはり納豆!というイメージが。
納豆は大好き!
シンプルに醤油とからしが一番好き。
今日は初めて知ったのでぜひ紹介したい!
(っていうかこのお菓子はとても有名で、知らないほうが珍しいみたい)
亀じるしの「水戸の梅」というお菓子。
箱を開けるとぷぅ~んと紫蘇の酸味が香ってくる。
見た目も綺麗な紫色。
梅風味で漬けた紫蘇の葉に包んだ、白餡を薄いお餅で包んであるものが入っています。
すっぱ甘い紫蘇の葉と甘さ控えめの白餡が絶妙です。
いっぺんに2個は無理だけど、渋めのお茶に1個食べれば、最高のお茶タイムになりました!
結構はまったなぁ。
何気に賞味期限も長いので、毎日少しずつ楽しんでいます。
お店は閑散期で、ついつい取材にこられた方と長話に……。
茨城・水戸といえば…やはり納豆!というイメージが。
納豆は大好き!
シンプルに醤油とからしが一番好き。
今日は初めて知ったのでぜひ紹介したい!
(っていうかこのお菓子はとても有名で、知らないほうが珍しいみたい)
亀じるしの「水戸の梅」というお菓子。
箱を開けるとぷぅ~んと紫蘇の酸味が香ってくる。
見た目も綺麗な紫色。
梅風味で漬けた紫蘇の葉に包んだ、白餡を薄いお餅で包んであるものが入っています。
すっぱ甘い紫蘇の葉と甘さ控えめの白餡が絶妙です。
いっぺんに2個は無理だけど、渋めのお茶に1個食べれば、最高のお茶タイムになりました!
結構はまったなぁ。
何気に賞味期限も長いので、毎日少しずつ楽しんでいます。