今日は久しぶりの太陽が!!!
気持ちの良い日になりました。
先日、いただいた「獅子柚子」ですが…母がマーマレードにしてくれました。
①皮を剥いて白い部分を外し、3センチほどの幅で薄切りに。
②一度湯がいて苦味があるようであれば、2~3回湯でこぼす。
③中の実を薄皮から剥いでおく。
④薄皮と皮に付いてる白い部分を茹でて濾し、ペクチン液を2カップほど作っておく。
(ちなみにペクチン液はトロミをつけるためのもの)
⑤実と皮とペクチン液に対し、半分の重さの砂糖で煮つめる。
♪甘さはお好みでどうぞ!
鍋いっぱいに出来たマーマレードはいただいた方を含めおすそ分けしてみました。
甘みは薄めで、香りが良いのでなかなか評判が良かったです。
ついでに…いただいてあったキウイでもジャムにチャレンジしてみました!
これが結構美味しく出来て…毎朝のヨーグルトをさらに美味しくいただいています。
キウイはレモン汁を入れても多少色は悪いですねぇ。
これは仕方のないことかもしれません。
お鍋は2つともルクルーゼで作りました。
ジャム作りには欠かせない道具の一つです!
気持ちの良い日になりました。
先日、いただいた「獅子柚子」ですが…母がマーマレードにしてくれました。
①皮を剥いて白い部分を外し、3センチほどの幅で薄切りに。
②一度湯がいて苦味があるようであれば、2~3回湯でこぼす。
③中の実を薄皮から剥いでおく。
④薄皮と皮に付いてる白い部分を茹でて濾し、ペクチン液を2カップほど作っておく。
(ちなみにペクチン液はトロミをつけるためのもの)
⑤実と皮とペクチン液に対し、半分の重さの砂糖で煮つめる。
♪甘さはお好みでどうぞ!
鍋いっぱいに出来たマーマレードはいただいた方を含めおすそ分けしてみました。
甘みは薄めで、香りが良いのでなかなか評判が良かったです。
ついでに…いただいてあったキウイでもジャムにチャレンジしてみました!
これが結構美味しく出来て…毎朝のヨーグルトをさらに美味しくいただいています。
キウイはレモン汁を入れても多少色は悪いですねぇ。
これは仕方のないことかもしれません。
お鍋は2つともルクルーゼで作りました。
ジャム作りには欠かせない道具の一つです!