cafe blog-伊豆-

不定期で更新中♪

春ですね~(*^^*)

2015-03-31 | 


今日は春らしい1日になりました。
1ヶ月もった河津桜も散り、今はソメイヨシノが満開になっています。
山桜や豆桜の淡い色合いが自然のキャンパスに浮かび上がって、気がつけば顔がほころんでいます。

春は個性的な野菜が多いのが特徴です。
今年はふきのとうをたくさん頂きましたが、先週から「わらび」や「たけのこ」が採れるようになりました。
5月の連休くらいまで続きます。

今日も竹林のある山へ連れて行っていただきました。
孟宗竹が風に揺れてサワサワサワ~、たまにカツ~ンと響き渡ります。

見渡す限り竹の子らしきものはまったくない。。。
あるのはイノシシが掘った穴ばかり…そして美味しそうな竹の子の先っぽが転がっているだけ。
イノシシは根に近い所が大好物らしいです。



足元に触る感覚はとても見つけられるものではなかった。
「ここにあるよ!」と言われて手で少し掘ってみると、あ!竹の子の先が見えてきた。
専用の鍬で掘り出すのだが、これがまた難しい。
それでも、何とかかんとか数本ゲット!

さっそく下ごしらえをしてから、竹の子ご飯で頂きました。
ワラビは中華風おひたしです。



そして最近のお気に入りは「のびる」のオリーブオイル炒め。
これは軽く塩コショウするだけでビールのつまみに最高です♪



デザートにしてみたのは今が旬の「清見オレンジ」のシフォンケーキ。
とても香りが良いのでシンプルなデザートには最適です。



そして、イチゴのソースも仕込んでみました。
近いうちにデザートで何か作ろうかな?
お楽しみに☆