今日も気持ちの良い1日になりました。
ただ、アレルギーのある方や季節の変わり目で体調を崩される方も多いようです。
あまり無理をせずに、ゆっくりスタートしていきたいものです。
今年も嬉しいこの時期がやってきました。
「わさびの花茎」が地場野菜を売るお店に並んでいます。
ある時から大好きになってしまった「わさびの茎の三杯酢漬け」はこの時期しか作る事が出来ないので、私にとってはとても貴重なものになります。
今回は600g漬けてみることにしました。
3センチほどに切ったわさびの花茎を軽く塩をして、密閉容器に入れ3時間ほど置きます。(塩は河津のものを使ってみました)
その間に漬け汁を作ります。
わさびの花茎100gに対して:
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
砂糖 1/3カップ
酢 1/2カップ
おなべに入れて、一度沸騰させ冷まして置きます。
軽く水分が出てきたわさびの花茎をさっと水洗いし、水気を切ります。
最後は瓶に詰めて、漬け汁を入れるだけ。
このまま、3日ほどすると食べごろになります。
わさびの甘い香りとピリッとする辛味、甘酢の爽やかさ…春ですねぇ~。
お土産屋さんでも瓶詰めで小売しているので、見かけたら一度試してみてくださいね。
来週の定休日は、これをお弁当に詰めて久しぶりに八丁池に行ってみようと思います♪
天気がいいといいなぁ~!
ただ、アレルギーのある方や季節の変わり目で体調を崩される方も多いようです。
あまり無理をせずに、ゆっくりスタートしていきたいものです。
今年も嬉しいこの時期がやってきました。
「わさびの花茎」が地場野菜を売るお店に並んでいます。
ある時から大好きになってしまった「わさびの茎の三杯酢漬け」はこの時期しか作る事が出来ないので、私にとってはとても貴重なものになります。
今回は600g漬けてみることにしました。
3センチほどに切ったわさびの花茎を軽く塩をして、密閉容器に入れ3時間ほど置きます。(塩は河津のものを使ってみました)
その間に漬け汁を作ります。
わさびの花茎100gに対して:
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
砂糖 1/3カップ
酢 1/2カップ
おなべに入れて、一度沸騰させ冷まして置きます。
軽く水分が出てきたわさびの花茎をさっと水洗いし、水気を切ります。
最後は瓶に詰めて、漬け汁を入れるだけ。
このまま、3日ほどすると食べごろになります。
わさびの甘い香りとピリッとする辛味、甘酢の爽やかさ…春ですねぇ~。
お土産屋さんでも瓶詰めで小売しているので、見かけたら一度試してみてくださいね。
来週の定休日は、これをお弁当に詰めて久しぶりに八丁池に行ってみようと思います♪
天気がいいといいなぁ~!