cafe blog-伊豆-

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初!亀戸だいこん

2008-08-03 | 
昨日お休みいただきご迷惑をおかけしました。

祖母の納骨のため、久しぶりに東京の下町へ行ってきました。
真夏の法要でしたが、本堂の中は冷房が利きすぎて寒いくらい…しかし一旦外の墓地に出るとものすごい暑さで、子供たちはつらそうでした…。

祖母のために線香とともに好きだったタバコを供える事ができて良かったです。


そして今回食事でお世話になったのが「亀戸ダイコン」と「あさり」で有名な割烹「升本」さんです。

幻のダイコンといわれる亀戸ダイコンはとても可愛らしいサイズで真っ白いのが特徴です。
辛味もまったくないので食べやすいですね。

会席料理のコースとあって、次から次ぎへと出てくる料理にはダイコンがふんだんに取り入れられていました。

写真の料理は涼しげなガラスの器に入った味噌仕立てのアサリとダイコンの煮物。
冷たい汁は味噌とアサリのダシがきいててさっぱりといただけました。

最後に出たデザートはかなり衝撃的でしたよ。
ダイコンの黒蜜煮とレモンシロップ煮にダイコンのババロア……うぅ~ん微妙でした。

一度このダイコンを昔ながらの浅漬けや味噌漬け、ぬか漬けなどでご飯とともに頂きたいものです…。


みなさま暑い中お疲れ様でした。