ぶらりぶらり

今日が一番

年金暮らし・・・「北の道」巡礼2

2012年02月29日 | Camino de santiago
JALのマイレージが丁度ヨーロッパ行に間に合うくらいある。
マイレージ行けるのはパリ、ロンドン、フランクフルトから選択です。
もちろんパリから第一歩。
私の海外での歩きのきっかけを作ってくれたオランダのMarlis & Jules .
Jules は足を痛めて歩けなったとか,ついでですちょっとお見舞い。

4月13日シャルルドゴール空港に早朝到着その足でTGVにのりOistenwijkまで。
Jules宅最寄りの駅です。彼の自宅は駅から4㌔の地点。
15日にはパリにタリスで戻ります。

TGVやタリスは前もって予約が必要です。
ネットから予約がとれました。
http://www.raileurope-japan.com/rail-passes?visitor_country=JP&cmpid=AF0206
昨日宅配便で配達されました。

パリに戻り3泊少しパリで過ごします。
パリでの宿は、ユースを探していたところ下記の女性専用の宿を発見!
http://maison-orange.com/photo/album/24819  予約完了!
18日には出発地点のイルンへ

この旅の最後、日本への飛行機は午前11時です。
NZでの経験がよみがえりました。
帰国前日は飛行場近くに泊まる事にこの予約も完了。





年金暮らし・・・塩麹で揚げ物大成功

2012年02月28日 | Weblog
ミネラル一杯の塩麹
我が家でも早速やっています。
揚げ物も大の苦手な私です。
パン粉をつけるカツ類は何と出来るのですが、
天ぷらとかかき揚げとかは全く

ジムで私より少し若い方が「台所が汚れるから揚げ物はやらない!」
そんな事が言っても良いんだと内心驚く
私も言ってみようかな???

ハムカツのリクエストが多いんです。
1度言ってみようかしら?
言っては見たものの寒い中一日中庭仕事をしているのを見ると

作ってみるか
そうだ!しお麹使って野菜もあげてみよう
どんなアドバイスを受けてもうまくいかなかったのですが、
なんとサクッと出来ました。

「北の道」巡礼の準備を始める

2012年02月15日 | Camino de santiago
一年も前からこの巡礼を決めているが、
2度目であるので前回より気持ちは楽。

数日前出発日を決定。
巡礼を決めたときから最低2ヶ月以上と決めていた。
しかし、ここ数ヶ月時々心が揺れる、
2010年秋に1ヶ月半のNZへの旅。
夫にとっては結構長かったそうだ。

夫の日々の態度で、2ヶ月以内、3ヶ月にしようかと心が揺れる。
でもやはり2ヶ月は欲しい。
前回夫が現役だったので3週間づつ2年に分けて歩いた。
帰国が迫ると焦りが出て、つい無理をしてしまう。

今回は気持ちをゆったりとして無理をしたくない。
周りを楽しみながらせっかくの機会なので北の道を見て来たい。
それに旅はこの25年間、私にとってプチ家出である。





年金暮らし・・・100才まで続けたい

2012年02月12日 | Weblog
33才の頃何時また入院手術なんて事になるんだろう?
私の体はどうなっているんだろう?
15才25才で腸閉塞で手術を繰り返した私。
何となく体調が優れない毎日だった。

子供達もまだ小学生。
そうだ何かがあった時に家族の思い出作りを!
小学生の頃からデイズニーファンだった私は家族4人でロスアンゼルスへ。
その年に浦安がオープンしたのだが、その頃の私にはロスアンゼルスしかなかった。

ところが、今年65才を迎える。
こんなに長生きするなんて・・・・・
しかもまだまだ先がありそう

私はまだ確実に寿命があるようだ。
病気がちだった母も94才まで生きた。
還暦で歩いたスペインCAMINO DE SANTIAGO フランスの道
5年後の今年4月から北の道を歩く事にした。

そうだこれから5年ごとに歩こう
リュックが背負えて時間がかかっても自分の足で歩けるなら
このイベントを100まで続けようとおもう。
これからの私の目標、100才の巡礼を成功させよう

年金暮らし・・・きょうは天然ブリのかま

2012年02月11日 | Weblog
ジムの帰りにcoopに寄ると天然ブリのかまが売れ残って半額。
始めてのブリのかま、あんまり自信が無いけど・・・そういえば「はなまる」でやっていました。
買って帰り早速検索

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20120106-4.html
ニンニクもローズマリーも有ります。
やったら簡単でした。大きくて2人で食べても充分の量でした。
例の鉄鍋にクッキングペーパを敷いて焼くと簡単です。
大成功

年金暮らし・・・サバの味噌煮が大成功

2012年02月03日 | Weblog
気がつけば10月からご無沙汰です。
昨年9月から韓国歴史のドラマを見始め大忙しでした。
昨年暮れにやっと解放されてホットしています。

途中で1度このブログ書いたつもりでしたが、久しぶりで操作を間違ったのか?
アップされていませんでした。内容?わすれました

料理苦手は私、昨夜サバの味噌煮をしました。
coopで立派なサバを見つけ予定のレシピを急きょ変更。
いつものようにいつもの調味料で活力鍋をつかい料理したのです。

ところが、凄くおいしかった。
①サバ自体が良かった?
それとも今までとちょっと違ったといえば・・・

②昨年11月に「ためしてガッテン」で紹介された氷エノキ。
放送翌日に早速作り毎日いろいろ使っています。
作り方が凄く簡単でめんどくさがり屋の私もできる
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20111109_01.html

③夫が新ショウガを味噌漬けにしたら?との希望。
ショウガに限らず他の根菜を時々追加しています。
その味噌、段々緩くなるのでその味噌を使ってみました。
きっと野菜のエキスが良いかもと勝手に思い込んだ私。
 
おいしかった理由はその3点が考えられます。
何はともあれ、昨夜の夕食は料理下手の私にしては久々のヒットでした。
もう一つおかずが有りました。
TVで海老名香葉子さんが作っていた「あげたま」です。
これもまあまあだったかな?